Беляева И.Г. СЕКЦИЯ "Промышленный дизайн"

VI Всероссийская заочная научно-практическая интернет-конференция с международным участием "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Кулешова А.И.
Posts: 138
Joined: 21 Apr 2010, 16:09

Беляева И.Г. СЕКЦИЯ "Промышленный дизайн"

Post by Кулешова А.И. »

УДК 658.512.23, 658.512.22

Беляева И.Г., канд. пед. наук, (Россия, г. Орёл, Мобильный технопарк «Кванториум», БУОО ДО «Дворец пионеров и школьников имени Ю.А. Гагарина»)
Belyaeva I.G., candidate of pedagogical sciences, Russia, Orel
additional education teacher Mobile technopark «Kvantorium», BUOO DO
“Palace of Pioneers and Schoolchildren named after Yu.A. Gagarin”,
igbelyaeva@mail.ru

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ «ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН (ПРОМДИЗАЙН)» В РАМКАХ РАБОТЫ МОБИЛЬНОГО ТЕХНОПАРКА «КВАНТОРИУМ» (Г. ОРЁЛ)

PROBLEMS IMPLEMENTATION OF ADDITIONAL OF THE GENERAL DEVELOPMENT PROGRAM OF THE TECHNICAL AREAS OF INDUSTRIAL DESIGN (PROMDESIGN)» WITHIN THE WORK MOBILE TECHNOPARK "KVANTORIUM" (OREL)


Аннотация: рассмотрен опыт, содержание материала и проблемы преподавания дополнительной общеразвивающей программы технической направленности «Промышленный дизайн (Промдизайн)» в рамках работы мобильного технопарка «Кванториум».
Annotation: the experience, the content of the material and the problems of teaching the additional general developmental technical program "Industrial Design (Industrial Design)" as part of the work of the Quantorium mobile technopark are considered.
Ключевые слова: Техническая направленность, промышленный дизайн, программы дополнительного образования, мобильный технопарк
Keywords: Technical orientation, industrial design, additional education programs, mobile technology park.


В настоящее время появление новых форм обучения в том числе в дополнительном образовании вносит изменения непосредственно в сам процесс. Увеличивается количество времени, отводимого на самостоятельное изучение материала, растут требования к подаче, концентрации, сочетанию средств его передачи (аудио-, мультимедиа- и др.). Особенную актуальность дистанционные формы обучения приобрели в последние два года.
При этом, зачастую доступность учебного материала определяет эффективность дистанционного обучения и его форм. С другой стороны, проблемой передачи знаний в условиях мобильности являются формы практических проектных задач, оперативное и быстрое решение которых необходимо для успешного прохождения и освоения курса.
Место проведения занятий – мобильный технопарк «Кванториум» (аудитория на базе контейнера переменного объёма, КАМАЗа) и аудитории образовательных организаций, на базе которых дислоцируется мобильный технопарк в каждой из агломераций. Формы организации процесса обучения в передвижной лаборатории рассмотрим на примере направления «Промышленный дизайн», проходящего в тесной связи теории и практики.
В условиях мобильного технопарка различные формы организации процесса обучения (лекции, дискуссии, конференции, конкурсы, занятия, тематические встречи, представление результатов, творческие мероприятия, игры, поездки, церемонии и праздники. Занятия могут проходить в форме классического учебного занятия, в форме экскурсии, игры, семинара, тренинга, мастер-класса и др.) часто плавно переходят друг в друга, сливаясь в том числе в рамках одного урока и на дистанционном занятии. Согласно программе, срок её реализации: 2 года (72 часа в год), что предполагает 3 очных модуля по 12 часов, реализуемые в агломерации и 3 дистанционных модуля по 12 часов каждый, реализация которых будет проводиться в период между очными занятиями). Недельная нагрузка на одну группу: в очном формате – 6 часов, в дистанционном – от 1 до 3 часов. Занятия проводятся 3 раза в неделю по 2 часа или 2 раза в неделю по 3 часа. Для всех видов занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут, между занятиями установлены 10-минутные перемены. возраст обучающихся: 14-17 лет [2]. В очном формате занятия проводятся в районах Орловской области (агломерациях) в три заезда (в течение двух недель – каждый) в каждой группе.
К проблемам, с которыми сталкивается наставник Мобильного технопарка «Кванториум» в процессе обучения, можно отнести:
1. Разновозрастной и разнородный, нестабильный состав обучающихся в группах;
2. Отсутствие базовых систематических знаний часто даже на уровне среднего общего образования у обучающихся;
3. Высокая концентрация направленной на учащегося информации, с одной стороны, и малое количество времени, отведенного непосредственно на обучение, с другой.
4. Условия обучения (материалы, оснащение, кабинеты, оборудование и т.п.) могут быть нестабильны, их формат может также меняться – с очного на дистанционный, например.
Учитывая все эти факторы и особенности обучения, в рамках дистанционного занятия часто приходится решать задачи передачи и получения материалов как лекционного, так и практического характера, результатов практической деятельности обучающихся в виде фотоотчётов, которые они размещают в мессенджерах, программах и средствах видеоконференцсвязи. Так, в рамках одного дистанционного занятия демонстрируются презентации, видео, осуществляется обмен сообщениями, голосовой обмен. Среди программ для дистанционных занятий выделяют самые популярные: Zoom; Skype; Discord; Mind Meeting; Google Hangouts; TrueConf; MyOwnConference; GoToMeeting; VideoMost; Proficonf; ClickMeeting; Cisco WebEx; Join.me.
Каждый этап обучения – даже очный – сопровождается регулярными дистанционными занятиями. Для отсутствующих материал размещается в чатах в виде ссылок и файлов. Тематика занятий предполагает изучение следующего материала:
1. Основы проектирования (теория и практика).
На протяжении изучения этой темы обучающиеся получают представление о самом проектировании, его этапах, методике; направлениях и видах дизайна в современном мире, функциях дизайна, их слагаемых, рассматривается синтез частного и общего в дизайне. Большое внимание уделяется промышленному дизайну.
Раскрывается история возникновения дизайна как отдельного вида искусства, историческая и функциональная связь продукта дизайна с разными формами человеческой деятельности – коммуникативной, художественной, производственной, в силу чего выявляются их общие характеристики; разбирается усложнение технологий и направлений, стилей дизайна с конца ХIХ по начало XXI вв. В рамках этой темы разбирается проблема расширения средового пространства, изменение центро-периферийных отношений пространства и объекта дизайна в ХХ веке, увеличение количества и размера экспозиций, специфика выставок и экспозиций [1, СС. 328-329].
2. Основы рисунка и построения изображений от руки (скетчинг). На первом этапе освоения темы происходит знакомство с культурой подачи проектных материалов, затем – изучение теории перспективы и теней, построения геометрических тел разной формы, материалов и принадлежностей для рисунка и скетчинга.
В рамках практических занятий выполняются короткие упражнения: знакомство с материалами, средствами художественной выразительности; линией, тоном, пятном, цветом; плоскостью, объёмом; фактурой, материалом, конструкцией. Рассматриваются клаузура, эскиз, чертёж, рисунок, набросок, зарисовка как формы работы художника, дизайнера над проектом экспозиции. В рамках практики могут выполняться зарисовки элементов изделий художественно-промышленного искусства, орнамента, мебели как вида декоративно-прикладного искусства [1, с.331]. Результаты практических заданий обсуждаются дистанционно в группах.
3. Изучение основ теории цвета (определение и значение цвета в природе и жизни человека; краткая история цвета: архетипичные цвета, призма Ньютона, круги Гётте и Иттена, сфера Ф. Отто Рунге, дерево Манселла; таблицы цветовых гармоний; таблицы контрастов; психологическое воздействие цвета; цвет в промышленном дизайне). Изучение основ композиции (определение композиции и её задачи, виды и типы композиций, категории композиции, ритм; композиция в технике). На практике возможны графические работы в двухмерной векторной и растровой графике, использование категорий композиции в формообразовании объекта в объёмном рисунке.
Наряду с этим, в рамках очных занятий выполняются шрифтовые композиции, буквица, изучаются понятия логотипа, знака, символики, возможно выполнение стилизации растительных и животных форм. Культурная среда рассматривается как мир знаков, с помощью которых в человеческом обществе сохраняется и накапливается социальная информация. С помощью программ 3D-моделирования возможно выполнение написания названий для вывесок, плакатов; тоновое и цветовое решение графической поверхности. Рассматривается влияние цвета и формы на читаемость надписи.
4. Макетирование и работа с различными материалами. В контексте данной темы рассматриваются виды, типы и назначение макетов, основные этапы макетирования; макетные материалы и инструменты, их особенности. Техники макетирования (складка, на ребро, надрез, сгиб); развёртка, её сборка и склейка. Практическое задание из макетных материалов (бумага, картон, пластик, пленка. пластилин, пенопласт) – выполняется на очных занятиях в агломерации. Роль смысловой и конструктивной передачи проектной идеи.
5. Трёхмерное построение (моделирование) изображения объекта, предварительно выполненного на зарисовках, эскизах и т.п. Знакомство с принципами трёхмерного моделирования (программа Blender). Изучается интерфейс, базовые элементы, логика, инструменты и основные методы построения трехмерных моделей. Создание трёхмерного объекта. Освоение навыков создания трёхмерного объекта.
6. Создание прототипа объекта и, как итог, прототипирование на 3D-принтере. Подготовка 3D-модели к фотореалистичной визуализации. Рендеринг. Изучение принципа работы 3D-принтера, знакомство с особенностями и ограничениями этого метода прототипирования. Создание прототипа объекта в соответствии с заданием. В рамках очных занятий производятся обмеры, испытание и доработка прототипа объекта.
7. Создание презентации и защита проекта. Учащиеся знакомятся с программой PowerPoint, её возможностями и интерфейсом, основными составляющими презентации: текстом, изображением, видео, анимацией; структурой и культурой оформления презентации. Оформление презентации в соответствии с тематикой проекта.
8. Как итог всего периода освоения дополнительной общеразвивающей программы технической направленности «Промышленный дизайн (промдизайн)» в рамках работы Мобильного технопарка «Кванториум», – этап самостоятельной разработки (от эскиза до технического, рабочего проекта), решения, тестирования и защиты проекта.
Таким образом, обучающемуся за два года на занятиях различного формата предоставляется возможность познакомиться с материалами, оборудованием, этапами проектирования объекта, его презентации и защиты, попробовать реализовать свои идеи на практике.

Библиографический список
1. Беляева, И.Г. Обучение студентов вузов основам организации гармоничной выставочно-экспозиционной среды. / И.Г. Беляева. // Известия Смоленского государственного университета. – 2017. – № 3 (39). – С. 327-332.
2. Дополнительная общеразвивающая программа мобильного технопарка «Кванториум» по направлениям…/ БУ ОО ДО «Дворец пионеров и школьников имени Ю.А. Гагарина». – Орёл, 2020.
3. Методические рекомендации по рациональной организации занятий с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. / Министерство просвещения Российской Федерации. ФГБ НУ «Институт возрастной физиологии Российской академии образования» (ФГБНУ «ИВФ РАО»). – Москва, 2020.
4. Приказ Министерства образования и науки РФ от 23.08.2017 №816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ».
5. Рекомендации об организации образовательного процесса в 2019/2020 учебном году в условиях профилактики и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в организациях, реализующих основные образовательные программы дошкольного и общего образования. Приложение №1 к письму Минпросвещения России от 08.04.2020.
6. Устин В.Б. Художественное проектирование интерьеров. Учебник. / В.Б. Устин. – М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2010. – с. 94-104.
7. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»: от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) (ст.16) // КонсультантПлюс. ВерсияПроф [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – [М., 2019].
8. Художественное образование в Российской Федерации: развитие творческого потенциала в XXI веке: аналит. доклад = Arts Education in the Russian Federation: Building Creative Capacities in the 21st Century: analytical report / Л.Л. Алексеева и др. ; Российский институт культурологии и др.; отв. ред. К.Э. Разлогов. — М., 2011. — 80 с.
Locked

Return to “Дизайн XXI века”