Секция "Графический дизайн". Морозова Л.А., Баженова Т.Ю.

II Международная заочная научно-практическая интернет-конференция

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Секция "Графический дизайн". Морозова Л.А., Баженова Т.Ю.

Post by Королева С.В. »

УДК 74

Морозова Л.А., Баженова Т.Ю. (г. Тула, Тульский государственный университет)

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ РИСУНКУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ДИЗАЙН» ДИСТАНЦИОННОЙ ФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА

Рассмотрены методические основы оптимизации процесса обучения рисунку по специальности «Дизайн» дистанционной формы образования. Основное внимание авторы акцентируют на взаимосвязи подачи учебного материала по общепрофессиональным дисциплинам и формированием профессионально значимых навыков на основе личностно-ориентированного подхода.

Ключевые слова: дистанционное образование, личностно-ориентированный подход, рисунок, графические средства

В настоящее время дизайн как сфера профессиональной деятельности приобретает все более многоплановый, синтетический характер. Дизайн-проектирование включает в себя технологии, требующие освоения существенной массы профессиональной информации, владения психологическими приемами взаимодействия с заказчиком, целостного анализа проектной ситуации. Поэтому одной из главных задач развития дизайн-образования в системе высшего профессионального образования становится подготовка специалистов принципиально нового свойства. «Высшая школа должна готовить высококлассных специалистов, способных концептуально мыслить, достойно решать проектные задачи различного уровня, осмысливатьть профессиональные и жизненные ситуации.»[3]

Переход к информационному обществу подводит к осознанию того факта, что развитие коммуникативных и внутренних способностей индивида лежат в основе его успешного вхождения и функционированияв обществе, достойного взаимодействия с внешним миром, способствует формированию гармонически развитой личности. В этой связи уровень образования является залогом согласованности ценностных ориентиров отдельного человека и общества, что, в свою очередь, послужит механизмом торможения кризисных явлений, связанных с утратой гуманистических идеалов в XX веке и нарастания этого процесса в XXI веке.

В данном контексте происходит переосмысление роли образования в современном обществе, повышается его социальная функция, усиливается влияние на перспективы цивилизационного развития. Поэтому актуальными становятся вопросы «реализации современных подходов к процессу обучения в высшей школе».[9]

Если до недавнего времени образование рассматривалось как «результат усвоения систематизированных знаний»,[9] то в настоящем образовательный процесс строится на основе синтеза знаний в рамках эвристических и исследовательских методов, что позволяет не накапливать объем энциклопедических знаний, а находить пути поиска информации для решения конкретной задачи. Подобная учебная деятельность реализуется черезпроектный подход в дизайн-образовании.

Существенной проблемой современности является доступность качественного высшего образования. Система дистанционного обучения дает возможность получения первого, а также второго высшего образования на более демократичных и комфортных условиях, при этом выдерживая высокий уровень предоставляемых образовательных услуг.«В течение последних трёх десятилетий ДО стало глобальным явлением образовательной и информационной культуры, изменив облик образования во многих странах мира. Возникла и бурно развивается целая индустрия образовательных услуг, объединяемых общим названием "дистанционное образование", впечатляющая огромным числом обучающихся…» [9]

В Тульском государственном университететакже развивается дистанционное образование в рамках Интернет-института ТулГУ. «Основная цель Интернет-института ТулГУсостоит в формировании и поддержке в Тульском регионе образования с использованием инновационных методов для наиболее полного удовлетворения потребности общества и государства в квалифицированных специалистах с высшим образованием, распространения знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня.» [8]

Специфика обучения в Интернет-институте ТулГУ по специальности «Дизайн» заключается в тесной связи деятельности большинства студентов с практикой в области дизайна. На сегодняшний день российский рынок требует конкурентноспособных, социально-активных, профессионально мобильных, стрессоустойчивых специалистов, готовых к смелым проектным решениям, умеющих ориентироваться в информационных потоках, «решать концептуальные задачи.» [3]Поэтому актуальной становится проблема оптимизации учебного процесса, мотивации студентов к плодотворной творческой деятельности, выявлении взаимосвязи академических дисциплин с практикой дизайн-проетирования.

Существенную роль в дизайн-образовании играет рисунок. Его рассматривают как академическую подготовку, так и в контексте специального дизайнерского рисунка. Основной задачей обучения дисциплине «Рисунок» по специальности «Дизайн» формирование навыков грамотного изображения окружающей действительности графическими средствами. Реализация этой задачи базируется натрех основах: аналитический рисунок, академический рисунок и дизайнерский рисунок.

Аналитический рисунок и приучает видеть в окружающем многообразии геометрическую первооснову, прозрачность конструкции, объемность отдельных предметов. Академический рисунокформирует культуругипсов, учит «классически строгими представлениями о гармонии», тщательно разработанным тональным отношениям.Дизайнерский рисунок позволяет овладетьразличными графическими техниками, фиксировать развитие проектного замысла, выявить особенности пластических мотивов субъективными чертами авторского почерка.

Обучение рисунку в рамках дистанционного образования имеет свои особенности. Рисунок как дисциплина общепрофессиональной подготовки носит практический характер, поэтому в учебном плане Интерет-института ТулГУ по направлению «Дизайн» предусмотрены контактные занятия с преподавателем. Главной задачей освоения учебного материала на занятих является овладение методами изобразительного языка рисунка, приобретение навыков изображения объектов предметного мира, пространства и человеческой фигуры.Особенностью проведения таких занятий является методическая адаптация учебного материала к студенческой аудитории. Особенностью студентов, обучающихся дизайну дистанционно, является то, что каждыйимеет индивидуальный учебный план. Поэтому фронтальная, групповая или коллективная форма работы с данной студенческой аудиторией не приемлема.

Актуальность приобретает разработка специальной технологии обучения для данного контингента студентов. Существенной проблемой в этой связи становится повышение эффективности освоения учебного материала. Одним из способов реализации эффективной педагогической технологии может стать методика, включающая расширенное использование специального дизайнерского рисунка,основанная на личностно-ориентированном подходе.

Личностно-ориентированный подход затрагивает все вопросы учебного процесса (вопросы образования и вопросы воспитания). Фундаментом функционирования этого подхода является субъектно-субъектное взаимодействие преподавателя и студента, что способствует созданию благоприятной образовательной среды, и делает личностно-ориентированный подход актуальной стратегией инновационных образовательных технологий в сфере дистанционного образования.

Как система личностно-ориентированный подход представляет собой совокупность понятий, идей и способов действий, «обеспечивающие процессы самопознания, самостроительства и самореализации возможностей»[3], направленных на развитие творческой индивидуальности.

Основной принцип, на котором базируется личностно-ориентированный подход – это принцип гуманизации, который заключается в следующем:

- гуманное отношение к личности, уважение ее прав и свобод;

- предъявление посильных и разумно сформулированных требований;

- признание прав личности на полный отказ от формирования тех качеств, которые по гуманитарным или религиозным причинам противоречат ее убеждениям.

Приемы в личностно-ориентированном подходе призваны расширить индивидуальные способности и развить практические навыки владения художественным мастерством. Они заключаются в:

- использование личного опыта;

-стимулирование к самостоятельному решению проблемы путем предоставления свободы выбора в рамках методики поиска наиболее успешного продвижения к конечному результату;

-моделирование процесса самоактуализации личности, настроенности на творческий успех через создание ситуаций поэтапных открытий в системе творческих заданий.

Таким образом, основная цель применения данного подхода заключается в преодолении пассивной позиции обучающихся и возможности открывать себя «как носителя активного преобразующего начала».[3]

Это положение приобретает особую актуальность в связи с тем, что в современном дизайн-образовании рисунок рассматривается не только как учебная дисциплина, но и как графическое средство проектирования, а также средство быстрой фиксации проектной идеи.

На занятиях по дисциплине «Рисунок» в Интернет-институте ТулГУ существенное внимание уделяется работе над графической техникой в мягком материале (сепия, сангина, уголь, соус).Главной задачей данных упражнений является обучение использованию разнообразных проектно-графическим приемам и изобразительным средствам проектной графики в форме работ различной степени длительности.

Развитию методики ведения этих работ способствует осознание той ситуации, что студент после окончания обучения должен самостоятельно выполнять композиционно-структурные изображения проектируемых объектов.Более того, композиционные приемы, реализуемые в подобных заданиях способствуют не только повышению уровня владения графическими техниками, но и формированию так называемого композиционного видения. Это приводит к развитию художественных способностей и творческой индивидуальности студентов, а также осуществляет связь художественной теории с дизайн-практикой.

Для оптимизации процесса обучения рисунку по дистанционной форме образования имеет смысл широко использовать на занятиях краткосрочные задания, каждое из них – это сознательно создаваемая проблемная ситуация, имеющая четкие целевые установки, ориентированные на развитие композиционно-абстрактного мышления, что является неотъемлемой составляющей профессиональной компетенции дизайнера.

Более того, существует необходимость разработки системы заданий различной степени сложности с различными целевыми установками для удовлетворения условий индивидуальной работы со студентами на основе личностно-ориентированного подхода. Ниже приведены примеры таких заданий.

Задание 1. Зарисовки натюрморта из однородных по форме и фактуре предметов.
Цель: выполнить линейные зарисовки ритмических композиций в различных графических техниках.
Задачи:
1. Композиционная организация формата с определением ритмических структур повторяющихся элементов.

2. Выявление пластических особенностей натуры при помощи линий различной силы напряжения, выполненных в техниках тушь, перо, соус, сангина, уголь.

Данное задание рассчитано на освоение приемов работы линией в различных графических техниках. Для этого выбрана натура, состоящая из однородных предметов. Данная установка снижает время на построение композиции, чтобы все внимание было сосредоточено на тренировке графических навыков. Как известно в графике линия является одним из основных изобразительных средств, поэтому освоение приемов линеарного изображения является важным этапом формирования профессиональных качеств в дизайне. (Рис. 1,2)

Задание 2. Композиция из параболических форм с использованием архитектурного прототипа тел.
Цель: создать формальную композицию с выявлением роли внешнего и внутреннего пространства.
Задачи:
1. Композиционная организация формата с учетом условного пространства листа.

2. Выявление конструктивно-пластической структуры композиции.

3. Разработка пространственной концепции через графические средства художественной выразительности.

В этом задании важным является отображение в графике новой пространственной концепции, занимающей умы философов (М.Хайдеггер) и художников (Наум Габо и Антон Певзнер). Как отмечает М. Хайдеггер: «Пространство, внутри которого находится скульптурное тело как определенный наличный объект, пространство, замкнутое объемами фигуры, пространство, остающееся как пустота между объемами, - не оказываются ли эти три пространства в единстве их взаимодействия всегда лишь разновидностями единого физически-технического пространства, пусть даже вычисляющие измерения и не смеют посягнуть на художественное образотворчество?» [6] Данная концепция направила рационально-аналитическое начало в искусстве на путь интенсивного слияния техники и искусства, что, в свою очередь, повлияло на становление современного дизайна. (Рис. 3,4)
Таким образом, профессионализм специалистов в области дизайна зависит от системности и научности подаваемого учебного материала, а также видимой связи художественной теории с дизайн-практикой. Этим условиям в полной мере удовлетворяет дистанционное образование в дизайне. Как наиболее мобильная форма организации учебного процесса она включает в себя методически выверенные системы заданий, позволяющие заложить не только основы профессионального мастерства, но и обеспечивает условия для формирования мировоззрения творческой индивидуальности с активной жизненной позицией. Важнейшая роль в этом процессе принадлежит дисциплинам общепрофессиональной подготовки и, в частности, «Рисунку», который выступает как основа для формирования общекультурного уровня студента и как средство реализации проектной идеи.

Список используемой литературы

1. Аксенов Ю.Г. Цвет и линия: практ. руководство по рис. и живописи / Ю.Г. Аксенов М.М. Левидова. - 2- е изд., испр. и доп. — М.: Сов. художник,1986. — 255с.

2. Всё о технике: Рисунок: ил. М.: АРТ-Родник , 2000 - 143с.

3. Зорина А. Ю., Быстрова Т. Ю. Модель взаимодействия профессиональных компетенций в дизайн-образовании: на примере дисциплины «Рисунок», Академический вестник УралНИИпроект РААСН - 4-2011

4. Кузин В. С. Рисунок. Наброски и зарисовки: учебное пособие для вузов (Высшее профессиональное образование) 232с. М. : Академия 2004

5. Тихонов С.В. Рисунок: учеб.пособие для вузов. (Специальность "Архитектура") Репринт.изд., M.: Архитектура-С, 2003 – 296 с.

6. Хайдеггер М. Искусство и пространство. http://filosof.historic.ru

7. Шпенглер О. Закат Европы. М.: Издательство: Мысль, 1993 - 769с

8. Положение о структурном подразделении "Интернет-институт ТулГУ"

9. Овсянников В.И., Густырь А.В. Введение в дистанционное образование. Учебное пособие для системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. М.: РИЦ "Альфа" МГОПУ им. М.А. Шолохова, 2001 - 224 с.
Attachments
image004.jpg
image004.jpg (24.91 KiB) Viewed 1378 times
image003.jpg
image003.jpg (19.67 KiB) Viewed 1378 times
image002.jpg
image002.jpg (15.75 KiB) Viewed 1378 times
image001.jpg
image001.jpg (78.95 KiB) Viewed 1378 times
Locked

Return to “«Теоретические и методологические основы дизайна»”