УДК 75.047 (450.34)
Кучерова Е.А. (Россия, г.Тула, Тульский государственный университет)
ИСТОРИЯ ИСКУССТВА В ПРОЕКТНОЙ КУЛЬТУРЕ ДИЗАЙНЕРОВ.ТЕМА ПРАЗДНИЧНОЙ ВЕНЕЦИИ В ПОЛОТНАХ ХУДОЖНИКОВ
HISTORY OF ART IN THE CULTURE OF DESIGN HOLIDAY DIZAYNEROV.TEMA VENICE IN PAINTINGS OF ARTISTS
Статья посвящена вопросам творчества итальянских мастеров, ставших источником вдохновения современных дизайнеров
Ключевые слова: история искусства, проектная культура
The article is devoted to the works of Italian masters, which became a source of inspiration for modern designers
Keywords: history of art, design culture
Венеция к середине XVIII века находилась на пике своей славы и могущества. Ее владения охватывали почти все побережье Адриатического моря, и продолжались дальше к восточным берегам Средиземного моря. Вся торговля, проходящая между Востоком и западом находилась под контролем Венеции. Благодаря доходам от торговли расло благосостояние жителей. Происходил рассвет искусства, живописи. Принято считать возникновение венецианской ведуты с XV века.
Веселая венецианская жизнь со всеми ее карнавалами наложила особый отпечаток на весь период живописи. Во многих музеях мира можно посмотреть картины периода рассвета Венеции - работы А. Каналетто, Д. Тьеполо, П. Лонги, Ф. Гварди.
Венеция считается родоначальницей, положившей начало такому направлению в искусстве, как ведуты, и в часности итальянской ведуты.
Ведуты – это городские пейзажи, написанные в особой манере праздника, пиршества, карнавалов, проходивших в большом количестве в процветающем городе.
Известный художник Пьетро Лонги в своих картинах изображал сцены из венецианской жизни. На полотнах изображены театры, улицы Венеции, карнавалы. В особой манере Пьетро Лонги описывал простую жизнь веницианцев. Убранство комнат, интерьеры прописаны очень тщательно и скурпулезно. Художника называли «хроникером» своего времени. Его картины отличались веселым нравом и большим разнообразием красок. Многие художники того времени подражали его работам, так как они были очень популярны.
Художник писал всегда с натуры, в отличие от своих современников. Он не делал эскизы и наброски. Значительно позже он стал создавать штудии при помощи камеры обскуры, которая в настоящее время хранится в музее, как одна из немногих вещей, оставшихся после смерти великого художника.
Художник сумел передать в своих картинах всю красоту жизни. Он работал в разных жанрах и техниках. Голубизна неба, прозрачность облаков характерны его пейзажам.
Большим мастером, выразившим дух Венеции признано считать Джованни Антонио Каналетто. Современники называют его художником пиршеств и праздников. Манера письма художника отличается высокой точностью в передаче происходящего, чего бы это не касалось, что в свою очередь очень напоминает фотографию, однако он усиливает перспективу, а изображения зданий на его картинах несут явный оттенок театральности. Каналетто всегда точно передает подробности исторических событий в своих ведутах. Картины «Мастерская мраморщиков в Сан Витале», «Рио деи Мендиканти» написаны точными мелкими мазками, которые называются tocco forte. В соответствии с художественными задачами Каналетто играет с интенсивностью тона, более тонко воспроизводит игру света и тени, сглаживает резкость планов, объемов зданий, приводя к единому целому, сводя в единую композицию игру цвета неба, воды и архитектурных объектов. Принято считать именно Каналетто, основателем венецианской пейзажной школы.
Художник обладал большим талантом. Он оставил после себя полотна с незабываемым обликом Венеции. Каналы на его полотнах залиты ярким солнечным светом и воздухом. В образах улиц, площадей, дворцов и храмов Венеции, написанных Джованни Антонио Каналетто, чувствуется живое дыхание жизни. Мастер достаточно тонко ощущает саму природу. В его картинах оживают городские пейзажи, пространство наполняется солнечными лучами.
Вместе с ведутами Каналетто писал и каприччи. Художник запечатлел сцены многолюдных торжеств с особой педантичностью, стараясь досконально передать мельчайшие нюансы исторических событий. Художник написал большое множество ведут. Все они отличаются большой точностью при построении перспективы, тонкостью в передачи цвета и живостью потоков воздуха. Автор использовал такой прием как соединение в одном виде венецианских и римских построек. При этом они все равно смотрятся как грандиозная театральная декорация, что придает картинам еще большую привлекательность и грандиозность.
Франческо Гварди, один из живописцев XVIII столетия, который так же писал пейзажи Венеции. К пейзажу он пришел под влиянием Каналетто. В самом начале своей творческой карьеры Гварди писал в основном полотна на историческую тему. В то время эта тема была очень популярна и востребована. Но постепенно его внимание привлекли пейзажи и в том числе ведуты. Позднее он написал большую серию из 12 полотен с изображением пышных празднеств посвященных избранию дожа Альвизе IV Мочениго. Художник целиком посвятил себя венецианской ведуте, изображая улицы родного города, изучая состояние природы, движение облаков в небе, цветовые изменения атмосферы. Гварди писал изображения людей на улицах Венеции, ее как целого организма. Дома, дворцы и церкви художник выписывал с необыкновенным трепетом. Они кажутся ожившими на его картинах. Кисть его была порывистой. Он очень тонко мог передать рябь на воде, игру света. По этой причине его считают в некоторой степени предшественником импрессионистов. Он создал многочисленные пейзажи Венеции. В своих поздних работах Гварди достиг тонкости в передачи цветов, описывая мельчайшие оттенки атмосферы, игру солнечного света. В этом Гварди опередил других венецианских художников XVIII века. Вид любимого им города художник писал с большой любовью. Пейзажи Гварди проникнуты необыкновенным чувством красоты и легкости, насыщены светом и воздухом.
Живопись, созданная в середине XVIII, отличается от картин предыдущих эпох своей живостью, радостным настроением, позитивным характером. В картинах присутствует особый колорит, яркие краски. Тема праздничной Венеции итальянских мастеров-ведутов, по сей день привлекает дизайнеров своей театральностью, декоративностью, иллюзорностью и искусственностью пространства.
Секция "Дизайн интерьера". Кучерова Е.А. (г.Тула)
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00