УДК 658.512.23
Морозова Л.А., Гуреева М. В. (Россия, г. Тула, Тульский государственный уни-верситет)
ОБ ИТОГАХ ПЕРВОГО ВЫПУСКА БАКАЛАВРОВ В ОБЛАСТИ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА И ДИЗАЙНА ИНТЕРЬЕРА ОЧНО-ЗАОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ТулГУ
В статье изложены некоторые положения методики проектирования как основы формирования модели выпускника - бакалавра в области дизайна. Предпринята попытка дать профессиональный портрет бакалавра, работающего в сфере графического дизайна и дизайна интерьера.
На сегодняшний день выпускники направления «Дизайн» преодолевают на пути к профессиональным высотам две ступени становления, два этапа, ведущие к заветной цели – получению высшего профессионального образования в области дизайна. И первый из них – диплом бакалавра дизайна.
Мы, сотрудники и преподаватели кафедры дизайна Тульского государст-венного университета, решили поделиться приобретённым опытом выпуска бакалавров в области графического дизайна и дизайна интерьера заочной формы обучения с использованием дистанционных. Первый выпуск бакалавров состоялся в декабре 2014 года.
На наш взгляд, на сегодняшний день представить модель бакалавра достаточно сложно.
Это обусловлено, во-первых, тем, что дизайн как художественно-гуманитарная деятельность разнонаправлена - объектами проектирования яв-ляются сложные комплексы, подчас часто взаимоисключающие направления.
Во-вторых, выпускник уже на этом этапе профессиональной подготовки, в нашем случае – с бакалаврским дипломом, должен быть способен эффективно воплощать дизайн-решения в реальном пространстве (интерьере) и коммуникативной среде (графический дизайн), что нередко требует новаторского, креативного подхода.
В-третьих, здесь вплотную встаёт вопрос качества образования и времени обучения. Со страниц сайтов разных учебных заведений часто слышатся бравурные зазывания: «Быстро, удобно, легко» - диплом бакалавра! Звучит в диссонанс с тем, что обучение дизайну – это длительный процесс художественного и профессионального становления.
Как уложиться в сроки подготовки, как соответствовать критериям высшего образования, как не уронить профессиональную планку? Что отринуть, а на что обратить более пристальное внимание при подготовке дизайнера-бакалавра? Все эти вопросы, наверное, вставали не только перед преподавателями нашей кафедры, надо думать они имеют более глобальное звучание. Ведь профессия дизайнера сегодня популярна, как никогда. Поток абитуриентов желающих стать дизайнерами не иссякает. И всё большее число абитуриентов решает получать профессиональное дизайнерское образование дистанционно.
Вопрос - почему дистанционно? Ответ очевиден.
Дистанционный формат - это инновационно, современно. Технология обучения в дистанционном формате предполагает использование современных технических средств, располагает большим, а главное доступным количеством медиа: видео-, аудио-, интерактивных материалов.
Дистанционный формат - удобен и экономичен. Обучение в дистанционном формате – это обучение со свободным графиком и широкими возможностями творческой самореализации, студент сам определяет время занятий, регулирует их интенсивность и продолжительность.
С начала обучения на кафедре дизайна очно-заочного направления Тульского госуниверситета студентом самостоятельно определяется приоритетное направление обучения: «Дизайн интерьера» либо «Графический дизайн», и дальнейшее профессиональное развитие проходит уже в избранной нише. Направления позволяют определиться с выбором будущей сферы деятельности и развиваться целенаправленно и эффективно.
Процесс обучения дистанционным способом проходит в несколько этапов - изучение теоретических основ и выполнение практических заданий. Получение доступа к учебному сайту даёт возможность изучения теории прикладных дисциплин, посвященных специфике работы в индустрии графического дизайна и дизайна интерьера, в удобном формате (аудио, видео или текстовых лекциях).
Программы обучения дизайну по профилям ориентированы на практику, учитывают все актуальные тренды в сфере дизайн-образования. За время обучения каждый студент дистанционного образования выполняет большое число практических заданий.
В дизайне интерьера, изучая профильные предметы по специальности, студенты:
• знакомятся с разновидностями и историей стилей;
• усваивают принципы архитектуры в интерьере;
• готовятся к работе с многообразием современной мебели с учётом её функциональных и эстетических свойств;
• узнает всё о стилистике помещений, в том числе самые актуальные тренды и стили;
• могут ориентироваться в многообразии цветовых интерьерных решений;
• осваивают необходимые дизайнеру приложения Photoshop и AutoCad;
• учатся профессиональной графике и приёмам оформления рабочей документации.
В графическом дизайне профильными являются дисциплины, имеющие прямое отношение к профессиональной деятельности дизайнера-графика. Изучаются: история дизайна, типографика, композиция, информатика, разработка шрифта, фирменный стиль, иллюстрация, брендинг, упаковка, фотографика, компьютерный дизайн; дизайн сайтов; базовый 3D, реклама и маркетинг.
В итоге окончившие обучение в области графического дизайна по дистанционной программе могут:
• разрабатывать дизайн полиграфической продукции от периодики до сувениров;
• создавать привлекательную упаковку для различной продукции (очень востребованное направление);
• заниматься дизайном сайтов (ещё более востребованное направление);
• дизайн пространств – выставки и оформление помещений к разного рода мероприятиям.
После окончания обучения и дистанционных занятий через интернет по программе «Графический дизайн» и «Дизайн интерьера» выполняется выпускная квалификационная работа (ВКР). Априори, многие разделы программы изучаются слушателями очно-заочного направления самостоятельно, и этап выполнения ВКР не исключение.
Но у слушателя очно-заочной формы всегда есть возможность проконсультироваться с ведущим преподавателем onlinе, это раздвигает временные рамки обучения, развивает самостоятельность, формирует ответственность за принятые решения. Всегда существует обратная связь, вебинар с куратором ВКР и руководителями отделений. Консультации происходят также в online режиме. Тьютор даёт подробный отзыв по каждому вопросу, в нём даётся подробный анализ проделанных этапов с указанием на все достоинства и недочёты выполненной работы.
Во время работы над ВКР у слушателей выявляются закрепившиеся знания и умения, приобретенные за время учебы по отраслям.
Например, у студентов профиля дизайн интерьера проявляются навыки ведения проектной разработки, в которых используется в комплексе широкий диапазон знаний дизайна интерьера, истории искусства и архитектуры, мебели и оборудования, осветительной техники и архитектурной акустики, материаловедения и т.д. Демонстрируется умение работать со смежными специальностями – в области монументально-декоративной живописи, скульптуры, крупных форм керамики и т.п.
Такие методические приёмы используются на всех этапах обучения дизайну, а при выполнении ВКР позволяют выпускникам максимально эффективно продемонстрировать своё мастерство.
Темы ВКР для дизайна интерьера - это в большинстве своём проекты интерьеров общественного назначения для помещений зданий многоцелевого назначения. Например: интерьеры учебных, презентационных, спортивных, торговых, зрелищных, развлекательных комплексов, помещения вокзалов, аэровокзалов, музеев, офисов, станции метро и т. д.
В объём графической части ВКР входят: планы этажей, развертки интерьеров по осям, фрагменты перспективных видов различных помещений.
Используя в работе над ВКР специфику смежных специальностей, студенты создают проекты оригинальных объектов интерьера – рекламный стенд, фонтан, панно и т.д.
Для окончательной подачи графической части ВКР приветствуется исполнение проекта в графических редакторах Corel Draw, Adobe Photoshop; Archicad, 3D Max и др.; уникальная ручная авторская графика сопровождает проектную подачу. Проектные материалы распечатываются на разнообразных носителях (бумажных рулонных материалах, пластиковых планшетах, пригодных для струйной и фотопечати на плоттере); размер одного печатного листа - 120х80 см, объём всей графической части проекта варьируется, зависит от темы и индивидуальных возможностей автора, в пределах 3.. 5 планшетов.
К готовому проекту прилагается пояснительная записка. Разделом ПЗ яв-ляется альбом эскизной графики, включающий аналитический раздел дизайн-поиска и графическую визуализацию.
Проект может быть выполнен в жанре выставочного (экспозиционного) дизайна. Коммуникационные задачи дополняются представительскими и имиджевыми. В дизайне стенда главной задачей является создание имиджа участника, именно поэтому раскрытие содержания темы, логика демонстрационных средств и архитектурная пластика пространственного ансамбля становится приоритетной. Достоинством экспозиции является яркий, запоминающийся образ, соответствующий профилю компании. Кроме того, стенд должны быть удобен для работы персонала, быть оптимизирован под минимальную площадь.
Убедительный образ - основа впечатления от экспозиции. Поэтому поис-и системы зрительного ряда - задача принципиального значения. Часто образная составляющая выставочного стенда по методу сходна с плакатным решением, то есть акцент делается на главное визуальное сообщение. Формулировка этого сообщения закладывается еще на уровне разработки концепции.
Детализация сообщения, поиски соответствующих изображений и текстов в дальнейшем становятся своеобразным сценарием экспозиции, обеспечивают восприятие информации на нескольких уровнях - от общего к частному.
Ниже представлены примеры проектов, выполненные студентами ТулГУ (рис. 1-8).
В проекте автор применил один из любимых способов привлечения вни-мание зрителя к экспозиции - умышленное нарушение привычных масштабных соотношений - прием масштабного несоответствия. Сверхувеличение отдельных частей или фрагментов часового механизма в сознании зрителя порождает волну ассоциативных связей, вызывает эмоциональное сопереживание. Использована образная метафора как метод плакатного решения, которая может стать своеобразным корпоративным символом.
Макет на стадии ВКР предполагает комплексное проектирование и анализ предложенных решений интерьера. Графическая визуализация и макетирование идут в тесном взаимодействии, в макете проводится, собственно, художественно-конструкторская разработка деталей проектируемых студентами интерьеров. На этом этапе продолжается разработка художественных элементов интерьера, выполняемых в тех или иных конструкциях. Внимание акцентируется на художественной стороне (масштабе, пропорциях, тектонике, выявлении эстетических свойств материалов в решении деталей и т.д.)
Расширению знаний и практических навыков способствует изучение художественных возможностей применяемых в интерьерах материалов других видов изобразительного искусства: монументального и декоративно-прикладного (например – художественный металл, декоративное стекло).
Курс графического дизайна в очно-заочном формате образования преду-сматривает подготовку дизайнеров-бакалавров в области проектирования графических комплексов различного целевого и функционального назначения в информационно-издательской и рекламной деятельности или в сфере общественных и личных отношений.
В итоге обучения выполняется ВКР - проект-концепция, имеющая отношение к графическому, полиграфическому, рекламному, интерактивному дизайну, иллюстрированию и фотографии. Цель ВКР состоит в формировании информационной среды средствами графического дизайна, создание информационных сообщений различной направленности.
Темы выпускных квалификационных работ (ВКР) по графическому дизайну, которые защитили первый выпуск бакалавров, разнообразны и включают в себя целый спектр актуальных проблем графического дизайна. При этом предпочтение отдается проектам на реальные темы: фестиваль рекламы; самопрезентация; тематическая выставка; фирменная айдентика организации-заказчика, эскиз коммерческого плаката на заданную тему, соответствующий теме проектного задания, дизайн малоформатной продукции.
В проектах ВКР раскрываются вопросы информационного взаимодействия между людьми, которое осуществляется с помощью зрительно воспринимаемых образов и визуальных коммуникаций. У слушателей проявляются навыки ведения проектной разработки, в которых студент использует в комплексе широкий диапазон инструментария графического дизайна.
Критерии оценки работы - информационная адекватность, структурность сообщения, образность, позволяющая создать дизайн индивидуального образ. Особо ценится умение ориентироваться в информационных потоках и находить нужную информацию, иметь развитое воображение, уметь разрушать сте-реотипы, создавать образы.
Одно из направлений в разработке ВКР - разработка знаковой идентификации, элементов фирменного стиля. Ниже в проекте представлена разработка логотипа, товарного знака (эмблемы), фирменной документации и рекламных POS- материалов.
На этом этапе основная трудность заключается в том, как привить учащимся особый художественный способ познания действительности, отличающийся от рационального, умение комплексно решать тематические задачи в области графического дизайна.
Но, в отличие от искусства, цель графического дизайна состоит в поиске такой формы информационного сообщения, которая соответствовала бы эстетическим вкусам сегодняшнего общества.
Другое направление ВКР - проектирование фирменных стилей и графических комплексов, выпускные работы этого направления, демонстрируют умение работать с информационными дизайн-технологиями, где средствами графического дизайна дипломниками создаются визуальные сообщения самой разной сложности и назначения – от краткого рекламного объявления до многостраничного печатного издания, от небольшого люминесцентного указателя до огромного светового информационного табло. Для этого используются традиционные средства печати, компьютерная техника и другие современные электронные средства отображения информации. Тема: «Рекламное обеспечение вновь созданной торговой марки». Цель – продвижение и рекламная поддержка предлагаемого продукта. В комплексную разработку входит: разработка логотипа, товарного знака, этикеточной продукции, упаковки и серия POS-материалов.
И последнее. Нам представляется, что на сегодняшний момент, модель специалиста дизайнера-бакалавра, как графика, так и дизайнера интерьера такова - это специалист творческой профессии, который владеет методами информационного проектирования и является истинным художником, смело использующим средства изобразительного искусства в своей работе.
Главными целями ВКР является выявление у выпускника профессионально значимых характеристик, таких как:
- владение особенностями и закономерностями ведения процесса дизайн-проектирования;
- владение практическими навыками работы над дизайн-проектом (предпроектный анализ, выработка дизайн-концепции, приемы стимулирования творческих решений);
-умение вести проектный анализ, использовать инструменты и формы контроля дизайнерских решений, применять средства их преобразования и корректировки; подчеркивающее развитие профессионального чутья (чувства цвета, формы, меры, композиции и т.д.), развитие художественно-образного мышления, зрительной памяти и представлений, художественного вкуса.
Морозова Л.А., Гуреева М.В. СЕКЦИЯ "ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00
Морозова Л.А., Гуреева М.В. СЕКЦИЯ "ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА"
- Attachments
-
- Рис7-8общ.pdf
- (1.04 MiB) Downloaded 136 times
-
- Рис 1общ.pdf
- (679.23 KiB) Downloaded 115 times