УДК 79
Ягонев К. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
АМЕРИКАНСКИЕ КОМИКСЫ
Представлен экскурс в историю популярного развлекательного литературного стиля поп-арта – американского комикса.
Комикс – это рисованные истории, рассказы в картинках. Комикс сочетает в себе литературу и графику.
Рисованная литература остаётся популярной более столетия, образовав культурный феномен. Комикс впервые появился в 1715 году в Америке благодаря творчеству британского живописца и графика Уильяма Хогарта, облёкшего драматическое повествование в рисунок. Еще более популяризированный сторонник комикса - это график и поэт Вильгельм Буш. Он отображал повествование своих стихов через образные карикатуры. Однако подлинным прародителем газетного комикса считают журналиста Томаса Роунельдсона. «Путешествие доктора Синтаксиса в поисках живописного» публиковалось в газетах с 1812-го по 1821 год, и явилось первым образцом настоящей графической прозы.
В первой половине 20-го века комиксы начали выпускаться отдельно и, к тому моменту, заявили себя как самостоятельный жанр. Тогда же начали появляться первые «супергерои», которые были по большей части шпионами и секретными агентами в связи с непростой политической обстановкой в мире. Но позже, в 30-ых годах, издательство Detective Comics выпускает комикс одного из самых узнаваемых героев, который не перестаёт «жить» и по сей день – Супермена. Этот день ознаменовался как отправная точка всех «супергеройских комиксов», которые остаются популярными и в наше время. В В эру «золотого века» комиксов (1937-1968) данный жанр поднялся благодаря такому автору, как Стен Ли (1922), который придумал популярнейших героев, до сих пор почитаемых детьми. Период характеризовался волной увлечения комиксами преимущественно в среде подростков. Одним из ярчайших признаков того периода было обилие несерьёзных и мультяшных сюжетов, где мрачному «нуару» не было места. Было придумано около 380 героев, в том числе «The amazing Spider-man», «X-men», «Fantastic four» и т.д. В это время компания Disney осталась «на задворках», выпуская комиксы для маленьких детей, более взрослая аудитория ими не интересовалась. Комиксы были по сегодняшним меркам примитивны как по сюжету, так и по рисовке. Преобладали яркие цвета, перспектива часто была выстроена неправильно, пропорции тела не реальные даже по меркам «сверхлюдей». Но, тем не менее, «золотой век» комиксов оказал самое большое влияние для развития жанра. Основной идеей первых американских комиксов была вера в «Американскую мечту», и совершенно неважно, кем был главный герой. Основной целью было показать, что нравственность и доброта позволяет добиться любых высот. С большой силой приходит великая ответственность. Стоит отметить, что такой девиз взял себе один из популярнейших героев.
Во время второй мировой войны много комиксов служили пропагандой, например, серия комиксов одного из самых старых героев – Captain America. Часто показывался сатирический и абсурдный сюжет, с большим количеством действия и диалогов. В первом выпуске комиксов о Капитане обложка показывала, как символичный американский герой, раскрашенный под флаг своей страны, бьёт Гитлера. Цвета очень яркие, проведена работа над тенями для создания объёма. Однако, стоит отметить перегруженность композиции, это частое явление для комиксов тех лет.
В «Серебряный век» (1968 – 1980) графика стала намного чётче, прорисовка и дизайн героев стали лучше, появилось намного больше теней, отражение перспектив с разных углов. Сюжет подавался в более реалистичном ключе и часто задевал вопросы морали. Отличительная особенность «Серебряного века» - это добавления ретро футуризма и научной фантастики в связи с полётом человека в космос. Герои часто сталкивались с пришельцами и технологиями внеземного происхождения, во внешнем виде которых отчётливо читалось влияние того времени.
В 80-ые года, в «Бронзовый век», комиксы стали более асоциальными. Сюжет чаще писали про криминал, стали преобладать тёмные тона вместо цветастости комиксов 60-ых. Отличительной чертой дизайна героев стала «накаченность» персонажей, какой бы комплекции они не были. Герои носили обтягивающие костюмы, мужчины - чтобы подчеркнуть мускулатуру, а женщины - показать изящество. В то время был выпущен «Кодекс комиксов», запрещающий показывать порнографический сюжет и заставляющий ставить ограничители по возрасту. Также начали появляться первые графические новеллы.
В начале нашего века комиксы получили новое воплощение за счёт активного использования компьютерных технологий при раскрашивании комиксов, а также благодаря творчеству целого ряда талантливых художников и писателей, таких как, Сэм Кит Тодд Макфарлейн, Эшли Вуд, Паоло Ривера, Грег Капулло, Умберто Рамос и др. Комиксы стали рисовать не только тушью и карандашём, но и писать маслом, акварелью, а также комбинировать их с графическими цифровыми технологии. Герои стали более «объёмными», появились совершенно новаторские идеи, такие как разрушение «Четвёртой стены», сочетание разных стилей графики, сценарии без слов и т.д. В популярные «супргеройские комиксы» вошли графические новеллы – книжная драматургия в иллюстрациях. Большую массу графических новелл выделяет мрачный стиль и провокационный сюжет, самые известные примеры: «V for vendetta», «Watches», «Sin City» и т.д. Стиль графики, в большинстве из них, был необычен и не типичен для традиционных комиксов издателей DC и Marvel. Они могли быть полностью чёрно-белыми с выделением красной крови, или написанные вручную, но не имеющих слов, кроме реплик рассказчика. Например, в «Sin city» - преимущественно чёрно-белое и резко контрастное решение, стиль графики переходит от нарочито-небрежного стиля с нарушением пропорций тела и предметов, иногда доходящего до схематичного, максимально детализированного. Среди новелл особенно выделяется работа Арта Шпильгельмана «Maus» — самого не классического образца известного жанра. Комикс выполнен в несвойственной манере, особенности повествования и художественные приемы напоминают больше наброски или гравюры, нежели современный стиль графических новелл. Надо сказать, что это единственный комикс, получивший Пулитцеровскую премию. Он основан на реальных и трагических событиях, показывая преступления против человечества, совершенные фашистами в годы Второй мировой войны. Автор осветил тему, которая не просто знакома ему из литературы, а является частью истории его семьи. Многие члены его семьи, в том числе и родители, стали жертвами холокоста, некоторые покончили с собой, чтобы не попасть в лагерь. Данная новелла была издана в России в 2014-ом году, но в 2015-ом была изъята из продаж по причине изображение свастики на обложке и слишком мрачному сюжета для комикса.
Изучая историю и развитие жанра, видно, что комиксы появились достаточно давно, но до сих пор считаются молодым видом искусства. «Прожив» почти столетие, комикс все так же популярен. Это обусловлено не только красочностью и лаконичностью подачи, но и «гибкостью». Ведь затронув тему этапов развития комикса, можно увидеть, что в одно время ценили доброту и наивность, в другое предпочтение отдавалось «нуарным» историям с криминалом и насилием. Много комиксов было экранизировано в Голливуде, киноленты пользуются невероятным успехом во всем мире, зарабатывая миллионы долларов с каждой премьерой. При этом создаются целые «вселенные», где персонажи из кинокомиксов могут существовать и контактировать друг с другом, что не было раньше распространено.
Сейчас возникают много споров, являются ли такой жанр комиксов высоким искусством и можно ли сравнивать современных героев с героями греческих мифов и легенд. Благодаря многим работам как крупных компаний, так и отдельных авторов, такое возможно. Сейчас очень много времени уделяется каждому герою, развитию сюжета, взаимоотношению с персонажами, а уровень рисовки продолжает расти, демонстрируя читателю подробно прорисованные сложные фигуры или грандиозные сцены поединков, сражений или пейзажей.
Ягонев К. СЕКЦИЯ "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00
Ягонев К. СЕКЦИЯ "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ"
- Attachments
-
- Yagonev_comics.pdf
- (588.52 KiB) Downloaded 109 times