УДК 745/749
Королева С.В., науч. рук.: д-р техн. наук, проф. Васин С.А. (Россия, г. Тула, ТулГУ), д-р иск., проф. Юрьева Т.С. (Россия, г. Санкт-Петербург, СПбГУ)
ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВАЗОПИСИ
Рассмотрены особенности декоративно-прикладного искусства Древней Греции, в частности, развития вазописи. Приводятся как пример технологии чернофигурной и краснофигурной вазописи.
В отличие от Египта, в Древней Греции ремесленному производству покровительствовали законы, поэтому широкое распространение получило гончарное производство. Известно, что зародилась керамика на Элладе под влиянием Востока. Изначально гончарные изделия изготавливалась, в основном, для украшения фронтонов коринфских храмов. Но в дальнейшем известную популярность приобрели вазы, богато украшенные цветными изображениями и орнаментами. Особенно гончарное производство распространилось в Афинах, где керамические сосуды традиционно вручались победителям панафинийских игр. Сохранившиеся образцы позволили изучить развитие гончарного ремесла в Древней Греции. Найденные артефакты относятся к VI, VII в. до н.э. и демонстрируют заметное влияние азиатской культуры. Сосуды представляют собой круглую, почти сдавленную форму. Изображения, украшавшие поверхность керамики напоминают восточные мотивы, сочетают в себе орнаментальные узоры с растительными арабесками. Помимо этого, древнегреческую керамику украшали изображения сфинксов и львов. Орнамент, декорировавший поверхность изделий располагался традиционно горизонтальными полосами.
Известны несколько вариантов цветового решения древнегреческой вазописи. Изначально фон имел натуральный желтоватый оттенок, получавшийся в результате обжига глины. Фигуры же, наоборот, изображались черными. Такая роспись называлась чернофигурной. Животные, а также мужские персонажи рисовались черной краской, а женские фигуры, в частности тело, выкрашивалось белым цветом, одежда же покрывалась черной краской.
В начале V века до н.э. произошел переход в искусстве к более свободным формам декора керамических поверхностей, также изменилось их колористическое решение. Желтоватый фон естественного цвета глины сменился на красноватый, получавшийся в результате подмешивания к глине красной земли. С этого времени начали по-новому наносить рисунок на вазе: теперь покрывали фон черной краской и сознательно оставляли незакрашенными на нем изображения фигур. Таким образом, фон становился черным, а фигуры – красными, и такой вид вазописи стал называться краснофигурным. В краснофигурной вазописи тело персонажей имело красноватые оттенки, детали же их костюмов оттенялись белой или красно-лиловой краской. Поэтому прежняя схематичность, характерная для чернофигурной вазописи заменилась дополнительным объемом. В краснофигурной вазописи в качестве декора изображались помимо мифических животных, в основном, боги и древнегреческие герои.
К сожалению, в IV веке до н.э. искусство вазописи пришло в упадок. Для колористического решения ваз этого периода характерна пестрота, да и композиция отличалась произвольным построением. Дальнейшие изменения, происшедшие в истории Древней Греции, обусловленные проникновением римской культуры, пагубно отразились на ее традиционной культуре и привели к увяданию вазописи.
Королева С.В. СЕКЦИЯ "Декоративно-прикладное искусство"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00
-
- Posts: 1
- Joined: 22 Mar 2017, 04:17
- Contact:
Королева С В СЕКЦИЯ "Декоративно прикладное искусство"
Декоративно-прикладное искусство, кстати,не только работы из лука....
вот пытаюсь припомнить что мы еще делали...
вот пытаюсь припомнить что мы еще делали...