Голикова Е.А. СЕКЦИЯ "Промышленный дизайн"

Всероссийская заочная научно-практическая интернет-конференция с международным участием "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Голикова Е.А. СЕКЦИЯ "Промышленный дизайн"

Post by Королева С.В. »

УДК 658.512.2
Голикова Е.А. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)

ПРОЕКТИРОВАНИЕ АДАПТИРОВАННОГО САЛОНА АВТОМОБИЛЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ


Рассмотрены требования адаптации салона автомобиля для людей с ограниченными возможностями здоровья, выполненной в рамках учебного проектирования в ТулГУ.

«Основное правило – не дать сломить себя
ни людям, ни обстоятельствам».
Мария Склодовская-Кюри

Почти для каждого человека машина представляет собой лишь транспорт, но для некоторых людей - это нечто больше, а именно – столь желанная возможность передвигаться самостоятельно, без посторонней помощи. Потому очень важно особое внимание уделить посадке человека в автомобиль и возможности беспрепятственно и при минимально приложенных физических усилиях убрать в автомобиль инвалидную коляску.
Чтобы иметь возможность управлять автомобилем, человеку с ОВЗ требуется машина на ручном управлении. Обычно люди в нашей стране устанавливают на уже имеющийся автомобиль такую систему – это, хоть и дорогостояще, но возможно. Большим минусом «встраиваемой» системы ручного управления является то, что ее возможно установить далеко не на все модели автомобиля, да и установка такого оборудования не решает других проблем – как сесть в автомобиль, как перебраться на кресло с коляски и наоборот, а также куда деть саму коляску, как убрать ее в багажник, если никого нет рядом, а в салоне не хватает места? Стоит принять во внимание, что проектируемый автомобиль изначально выпускается на ручном управлении. Система позволяет человеку управлять транспортным средством без помощи ног. Все необходимые действия выполняются руками. Автомобиль «Voltis» оснащен специальным креслом на электроприводе с подъёмником, которым возможно управлять как контактно, клавишами на боковой стороне кресла, так и бесконтактно с помощью дистанционного пульта управления. Две передние двери обычного типа и две задние створчатые двери на электроприводе вместе образуют большое посадочное пространство.
В начале 2016 г на сайте http://www.klaxon.ru была размещена статья под названием «Особенный Mersedes-Benz B-class для особых людей», где тестировали автомобиль Mersedes-Benz B-class. В качестве проверяющего и оценивающего экспрерта выступал наш соотечественник, семикратный чемпион по лыжным гонкам Сергей Шилов. Он сразу указывает на множество различных нюансов, связанных с вождением машины инвалидом, непосредстенно с посадкой в атомобиль. Второй серьезный вопрос – куда и каким способом убрать коляску? Сам Сергей, отвечая на данный вопрос, говорит, что для этих целей многие люди специально покупают разборные коляски со снимающимися колесами, но, когда на улице идет дождь или снег, можно испачкать грязью салон и потолок автомобиля при попытке убрать коляску через верх.
Прототипом для проектируемого салона и системы дверей автомобиля послужил автомобиль For B-max. Автомобиль компактен, легок в управлении, не имеет дверных стоек и отличается большим посадочным пространством. Но, как и остальные автомобили, экстерьер и интерьер автомобиля For B-max не адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Водительское кресло не имеет никакого подъемного механизма, требуется установка специального ручного управления, которое в заводской комплектации никогда не выпускалось. И самое главное – инвалидную коляску каждый раз перед посадкой в автомобиль придется разбирать, так как салон автомобиля не имеет секции для хранения. Болтающаяся по заднему ряду коляска может не только нарушить эстетические качества салона, поцарапать его, но также и доставить дискомфорт задним пассажирам. Если же убирать коляску в багажник, то водителю обязательно потребуется помощь со стороны – как при посадке, так и при высадке.
Кроме того, машина имеет большой дорожный просвет, ее можно назвать достаточно высокой. Именно потому, если водителем, допустим, будет девушка, то она может просто не поднять на руках вес своего тела настолько выше сидения инвалидного кресла, чтобы осуществить посадку. Именно потому так необходим подъёмный механизм для водительского сидения.
Автомобиль For B-max пришел на смену автомобилю For Fusion. Он был очень популярен за рубежом, его полюбили как семейный автомобиль. При всех прелестях такой модели, ее очень трудно представить на загородных дорогах, так как внешний вид автомобиля мягок и спокоен. Человек с ОВЗ, хоть и ограничен в некоторых действиях, но может жить полной жизнью и вести активную деятельность. Именно поэтому проектируемых автомобиль, на мой взгляд, должен быть динамичным, цепляющим взгляд.
Не смотря на то, что автомобиль Ford B-max не имеет ряда некоторых особенностей, столь необходимых для комфортного вождения людям с ОВЗ, в своём заводском виде данная модель является оптимальным прототипом для проектируемого объекта за счет внешних конструкционных решений, таких, как бессточная система дверей, высокий клиренс, оптимальная колесная база и, конечно же, сам принцип открытия/закрытия дверей.
Существуют различные системы ручного управления. Рассмотрим некоторые из них на примере продукции фирмы Veigel.
1. Модель Veigel Compact II – система газ-тормоз.
Эта модель считается самой совершенной моделью системы ручного управления газ-тормоз. Она признана лучшей моделью фирмы Veigel. Данная модель сочетает передовое качество и простоту в установке. Переоборудование автомобиля и снятие механизма проходит достаточно оперативно.
2. Модель Veigel Basic II TRI-PIN.
Данная модель была разработана компанией «Veigel» для людей, которым необходим вспомогательный инструмент из-за травмы шейного отдела позвоночника. Модель имеет вспомогательных механизм управления педалями газ-тормоз, ручку TRI-PIN на рулевое колесо, которую можно быстро снять, вспомогательные ручки тормоза и на шток коробки-автомат, при использовании которой не нужно нажимать кнопку фиксатора ручки АКПП.
Стиль адаптированного салона автомобиля «Voltis», одновременно классический и интересный, поддерживает внешний дизайн. Передние водительское сидение отличаются от остальных и имеют небольшие мягкие вставки по бокам сидения, которые помогут водителю избежать непроизвольного наклона нижней части тела. Широкие и эргономичные сидения обеспечат повышенный комфорт как при посадке, так и во время всей поездки.
Задний ряд салона автомобиля, в отличие от большинства современных автомобилей, представлен в виде трех полноценных мест, угол наклона спинки каждого кресла регулируется отдельно, спинки могут располагаться в четырех различных положениях, предусмотренных конструкцией. Раздельная система климат-контроля позволяет регулировать температуру в салоне отдельно для передней и пассажирской зоны.
Несмотря на то, что за передним водительским сидением располагается специальный выдвижной механизм для транспортировки инвалидной коляски, это никак не повлияет на комфорт пассажира, сидящего за водителем, так как расстояние между передним и задним рядом было предусмотрительно увеличено. Чтобы не испачкать салон и пассажиров, особенно в непогоду, конструкция держателя коляски предусматривает специальную съёмную подставку, куда будет стекать вода с колес, а также защитный чехол-створку.
Одной из основных целей проектирования было создать функциональный салон, максимально комфортный как для водителя с ОВЗ, так и для остальных пассажиров. Но, помимо красоты и комфорта, салон должен быть безопасным. Потому автомобиль «Voltis» оснащен шестью подушками безопасности, в том числе двумя боковыми и двумя фронтальными подушками, которые раскрываются в два этапа для переднего пассажира и водителя, а также двумя боковыми надувными шторками безопасности. Присутствует функция отключения подушки безопасности для переднего пассажира.
Автомобиль Voltis оснащен эргономичным креслом с поворотным электроподъемником «Turny Orbit», который был специально сконструирован для автомобилей с высоким полом. Данный электроподъемник способен обеспечить удобную посадку и высадку из автомобиля.
Подъёмник «Turny Orbit» поставляется в комплекте с ручным пультом управления, но также есть возможность приобретения механизма с дистанционным управлением.
Для перемещения кресла наружу и вниз на пульте нажимается левая кнопка. Перемещение кресла вверх и внутрь автомобиля выполняется на пульте нажатием правой кнопки. Для остановки перемещения кресла нужно просто отпустить кнопку. После того, как кресло на электроподъёмнике оказывается в заданном положении в салоне автомобиля, загорается зеленый свет индикатора. Красный мигающий сет индикатора указывает на то, что подъемник не вернулся необходимое для начала движения положение.
Для обеспечения безопасности управлять подъёмником «Turny Orbit» можно или только при открытой двери транспортного средства, или только при выключенном зажигании, либо при установленном в специальном положении переключателем: все зависит от способа подключения к электрической схеме автомобиля.
При отсутствии необходимости управления электроподъемником пульт управления устанавливается в специальном фиксаторе, который предотвращает случайное срабатывание пульта.
В качестве ручного управления было выбрано устройство фирмы Veigel модельVeigel Compact II, так как оно соответствует необходимым характеристикам и является лучшей моделью данной компании по сочетанию качества, эстетического внешнего вида и легкости эксплуатации.
Процесс управления автомобилем прост и удобен. С точки зрения дизайна, модель Veigel COMPACT II имеет плавные обработанные поверхности, которые хорошо поддерживают общую стилистику большинства салонов, Чтобы сделать процесс вождения еще более комфортным, существуют дополнительные вспомогательные устройства, такие, как, например, устройства для управления рулем.
Ручное управление Veigel COMPACT II можно установить на любой автомобиль, имеющий автоматическую коробку переключения передач.
Человеку с ОВЗ не обязательно нужен приземистый, небольшой автомобиль для комфортного передвижения. Даже наоборот. Человек не должен подстраиваться под автомобиль, думая, как удержать свои ноги в процессе вождения, или куда бы деть коляску, при этом не испачкав себя и окружающих. Автомобиль должен быть изначально «укомплектован» и специально оборудован для того, чтобы водитель, купив автомобиль, сразу мог сесть и поехать.
Locked

Return to “Дизайн XXI века”