Васин С.А., Королева С.В., Юрьева Т.С.

Всероссийская заочная научно-практическая интернет-конференция с международным участием "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Васин С.А., Королева С.В., Юрьева Т.С.

Post by Королева С.В. »

УДК 745/749
Васин С.А., Королева С.В. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет), д-р иск., проф. Юрьева Т.С. (Россия, г. Санкт-Петербург, СПбГУ)

ПРОЯВЛЕНИЕ СТИЛЯ БАРОККО В ПРЕДМЕТАХ
ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА ЕВРОПЫ XVII ВЕКА


Исследованы особенности декоративно-прикладного искусства Западной Европы XVII века. Приведены в качестве примера предметы интерьера Версальского дворца. Раскрываются характерные виды отделки мебели выдающего французского мастера, работавшего при дворе Людовика XIV – Шарля де Буля.

Эпоха Ренессанса, предваряющая развитие европейского искусства XVII века, проявила себя в стремлении к свободе самовыражения, изменив художественные формы и орнаментику. Перемены стали заметнее в 30-х годах XVII века, в первую очередь, во Франции и Италии. Большое влияние на формирование новых художественных форм оказал выдающийся итальянский зодчий и скульптор Джованни Лоренцо Бернини. Происшедшие изменения в архитектуре, скульптуре и живописи привели к появлению нового стиля – барокко. Его влияние распространилось на решение внутреннего убранства интерьера, на создание предметов мебели, утвари и осветительных приборов.
В XVII веке увеличились в объеме дома знатных европейцев, поскольку они стали строиться по индивидуальным проектам. Внешняя форма домов и внутреннее решение интерьера демонстрировали принадлежность их владельцев к тому или иному сословию. Во Франции на декоративное убранство жилищ значительное влияние оказал стиль Людовика XIV, поэтому в кругу представителей высших слоев общества особую популярность приобрели роскошные дома с богато украшенной мебелью. Со временем даже в мелких графствах стали появляться постройки, напоминавшие по форме дворцы французского короля.
Несмотря на то, что произошло разделение искусства и ремесла, и каждый из них решал собственные задачи: изделия ремесленного производства должны были быть, прежде всего, практичными, а произведения искусства – восхищать своей красотой, однако, в XVII веке создавались изделия декоративно-прикладного искусства, которые совмещали в себе оба качества, были одновременно функциональными и удивляли мастерством изготовления. Большое значение уделялось искусству отделки мебели, посуды и других предметов интерьера. Резчики по дереву демонстрировали свое выдающееся мастерство в украшении мебели. Значительный вклад в развитие мебельного искусства и художественной отделки внес французский мастер - Шарль де Буль. Он работал при королевском дворе Людовика XIV и, в основном, мебель создавал по его заказу. Творчество выдающегося резчика оказало особое влияние на формирование новых декоративных приемов не только в создании мебели, но и всего убранства интерьера. В отличие от периодов готики и ренессанса, когда архитектурные мотивы активно копировались в декоре мебели, в эпоху барокко наследие прошлого стало активно вытесняться новыми замысловатыми формами. В результате этого, к концу XVII века новое стилеобразование и декор активно применялись не только в качестве украшения предметов интерьера, но также оказали значительное влияние на внешний вид архитектурных сооружений.
В XVII веке Версальский дворец и его роскошное убранство задавали моду богатым европейским домам в украшении интерьеров зеркалами и картинами. Хорошим тоном считалось коллекционирование картин известных художников и демонстрация их в собственной галерее. Помимо зеркал и картин в XVII веке особым украшением интерьера служили настенные часы. Это стало возможным благодаря знаменитым открытиям этого времени: в 1647 году голландцем Христианом Гюйгенсом был изобретен маятник, а в 1680 году англичанин Клемент придумал английский крючок.
Произошли значительные перемены в формообразовании мебели XVII века, она стала легче и удобнее при переноске. Предметы мебели, принадлежавшие знатным домам, виртуозно декорировались. Для этих целей применялись разнообразные техники отделки, например, инкрустация драгоценными камнями и панцирем черепахи, также могли использоваться накладки из драгоценных камней, стекла, серебра и золоченой бронзы. Все эти способы были распространены в декоре дворцовой мебели французского короля и просуществовали до 70-х годов XVII в. С 80-х гг. Шарль де Буль стал применять такой способ художественной отделки, как сплошную и частичную позолоту по дереву.
Характерным предметом мебели, использовавшимся для украшения интерьеров знатных домов, был шкаф кабинетного типа. В его декоре применялись такие виды отделки, как плоские, рельефные и объемные вставки из золота, а также поверхность могла покрываться эмалью. Аналогично стилю Версальского дворца, деревянные изделия украшались инкрустацией, мозаикой с использованием панциря черепахи, слоновой кости и драгоценных камней. В 80-х годах появилась новая техника отделки зеркал: в деревянное позолоченное обрамление вставляли зеркальные стекла с выгравированным рисунком на его задней стороне.
В XVII веке к традиционным предметам мебели относились разнообразные виды шкафов. Например, широко применялись шкафы для посуды и утвари, также использовались шкафы для платьев. Все они в основном сохранили прямоугольную форму, претерпев незначительные изменения.
Большие перемены произошли с формообразованием сундуков. На их основе в подражание кабинетам, появились комоды, однако, меньшего размера с одним или двумя выдвижными ящиками. Причем с 90-х годов они начали вытеснять сундуки. Комоды отличались выпуклой передней частью, богато декорировались резьбой и устанавливались на четыре гнутые ножки.
С 80-х годов произошли изменения с формой кровати. Несмотря на прежний деревянный каркас c завышенной спинкой у изголовья, она стала мягкой мебелью, так как теперь в ее каркас помещались многочисленные матрацы, тюфяки, одеяла и подушки. Изменился и сам балдахин кровати. Он уже не опирался на столбики, а представлял собой полностью тканевую основу с множеством складок. Кровать обычно ставилась в специальной нише и снаружи закрывалась гардинами или занавесками с декоративными кистями или шнурами.
Осветительные приборы XVII в. приобрели разнообразные формы. Произошло это благодаря увеличению использованных материалов. Помимо металла и камня, активно применявшихся в создании канделябров и подсвечников, добавилось стекло. Его использовали в качестве основного материала для люстр. Причем в 90-е годы впервые из граненого стекла начали изготавливать подвески для люстр. Дерево также применялось для создания и отделки канделябров. Благодатный материал позволял декорировать поверхности замысловатой резьбой и покрывать их позолотой. Дорогие образцы светильников, например, столовые канделябры и люстры, могли декорироваться слоновой костью.
Характеризуя стиль барокко и особенности предметов декоративно-прикладного искусства, можно сделать некоторые выводы. На формирование стиля барокко оказало большое влияние творчество итальянского зодчего и скульптора Джованни Лоренцо Бернини. Также нужно отметить выдающийся вклад в искусство французского мастера Шарля де Буля, работавшего при дворе французского короля Людовика XIV. Мастер создавал великолепные произведения мебельного искусства с использованием в качестве отделки техники инкрустации, накладок, а также гравировку. Роскошные интерьеры Версальского дворца стали эталоном жилых домов знатных европейцев, следовавших моде и украшавших с этой целью свои помещения картинами, зеркалами, а также особым предметом декора служили настенные часы. В XVII веке появился новый тип мебели – комод, постепенно вытеснивший из обихода традиционные сундуки. Изменения коснулись кровати. С этого времени она стала мягкой мебелью с обилием матрацев, подушек и покрывал. Для XVII века характерным было появление люстр в качестве осветительных приборов. Снова моду на использовании этого типа светильника, а также применение в качестве материала – граненого стекла, ввели мастера, работавшие при дворе французского короля.

Библиографический список


1. Кес Д. Стили в мебели. - М.: Изд-во В.Шевчук, 2008. - 272 с.
2. Вейс Г. Всеобщая история мировой культуры. - М.: Эксмо, 2007. - 960с.
3. Соболев Н.Н. Стили в мебели. - М.: Сварок и К, 2000. - 354 c.
Locked

Return to “Дизайн XXI века”