Проценко И.А. СЕКЦИЯ "Графический дизайн"

IX Всероссийская заочная научно-практическая интернет-конференция с международным участием "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Post Reply
Кулешова А.И.
Posts: 218
Joined: 21 Apr 2010, 16:09

Проценко И.А. СЕКЦИЯ "Графический дизайн"

Post by Кулешова А.И. »

УДК 7.05

Проценко И.А. (Россия, г. Воронеж, Воронежский государственный педагогический университет)
Protsenko I.A. (Russia, Voronezh, Voronezh State Pedagogical University)

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ДИЗАЙНА УПАКОВКИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
MODERN ASPECTS OF DAIRY PACKAGING DESIGN


Аннотация: в статье рассмотрена проблема влияния дизайна упаковки молочной продукции на покупателя. Были выявлены особенности визуализации тары на сегодняшний день. Описаны виды пищевых упаковок и их функциональность.
Annotation: The article considers the problem of the influence of dairy packaging design on the buyer. The features of container visualization have been identified to date. The types of food packages and their functionality are described.
Ключевые слова: основные аспекты, пищевая упаковка, молочная продукция, современные тенденции в дизайне
Key words: main aspects, food packaging, dairy products, current trends in design


Потребители в первую очередь обращают внимание на упаковку товара. Не случайно ее считают одним из главных маркетинговых инструментов. Помимо высокого качества продукта, именно упаковка играет важную роль в его успешных продажах. Поэтому она должна быть привлекательной внешне, а также удобной в использовании, функциональной и, конечно же, надежной.
Пищевая упаковка - это специализированное изделие из безопасного инертного материала, предназначенное для удобной перевозки и длительного хранения продуктов. Существуют различные типы и формы упаковочных контейнеров и коробок для продуктов, производимых из различных материалов, таких как бумага, пластик, плотный картон, стекло и металл.
Учитывая современные потребительские тренды, дизайн упаковки для молочных продуктов становится ключевым фактором узнаваемости бренда и поддержания высокого спроса. В условиях насыщенного рынка товаров повседневного спроса внешний вид продукта часто становится решающим при выборе, ведь покупатели часто ориентируются именно на него. Частота покупок, лояльность к бренду и узнаваемость продукта тесно связаны с его визуальным оформлением, то есть с дизайном упаковки. В условиях высокой конкуренции в молочной отрасли, оригинальная упаковка играет важную роль в привлечении внимания покупателей. Однако не стоит забывать о таких аспектах, как качество, экологичность и функциональность.
На дизайн упаковки влияет множество факторов. Традиционно тару для молока делали белого цвета. Он ассоциируется со свежестью, чистотой и натуральным происхождением молока. Для привлечения внимания дизайн дополняют яркими ободряющими элементами синего, зеленого и красного цветов. В качестве иллюстраций часто используются изображения рек, луков, коров, колокольчиков и других подобных мотивов.
Варианты упаковки для молока включают: пленочные пакеты, стеклянные бутылки, кашированную фольгу, тетрапак, пюр-пак, пергамент, жестяные банки и пластиковые бутылки [1].
Основные требования к молочной упаковке остаются неизменными: герметичность, удобство использования и устойчивость к холоду. Сейчас на упаковку все чаще наносят QR-коды и маркетинговую развлекательную информацию. Производители молока все чаще выбирают современные технологии упаковывания, в том числе упаковку в модифицированной атмосфере, интеллектуальную, нано- и антимикробную тару. Аналитики полагают, что в будущем стекло вернет себе популярность благодаря своей экологичности и возможности переработки [7, С. 45-47].
Эффективный дизайн упаковки позволяет компаниям-производителям взаимодействовать со своими клиентами. При разработке упаковки для молочных продуктов важно не только создать привлекательный имидж, но и передать целостную концепцию. Поэтому, прежде чем начинать работу над дизайном, необходимо определиться со стратегией продвижения продукта на рынке. Если это новый бренд, потребуется разработать уникальную идею, а если марка уже известна, важно сохранить существующую концепцию.
Следует использовать все пространство упаковки. Например, картонная коробка имеет шесть сторон, в то время как полиэтиленовый пакет - только две поверхности. При работе со стеклянной бутылкой обычно используют этикетку и контрэтикетку [5].
Основным цветом часто является белый, поскольку потребители ассоциируют его с чистотой, а также молоком, следовательно, и с натуральностью. Однако не рекомендуется делать упаковку полностью белой, можно добавить зеленый или голубой, чтобы подчеркнуть основной тон. Рекомендуемое соотношение белого цвета к другим цветам - 70/30. На упаковке молока лучше использовать жизнерадостные оттенки.
В дизайне упаковки часто встречаются "молочные элементы": изображения наливных лугов, молочных рек, коров и пастушьих колокольчиков. Тара часто стилизована под старину и создается атмосфера ретро. Допустимо использование вымышленных персонажей, разработанных специально для данной марки продуктов. Но важно не переборщить. Следует помнить, что визуальное оформление упаковки должно соответствовать общей концепции позиционирования товара.
Удачно подобранная цветовая гамма может усилить впечатление свежести продукта. Неудачные оттенки коричневого или зеленого, ассоциирующиеся с заплесневелостью, могут испортить даже самую привлекательную упаковку.
Крайне важно, чтобы упаковка молочного продукта ощущалась покупателем холодной, когда он берет его в руки. Это повышает доверие к производителю, поскольку появляется уверенность в свежести продукта. Для достижения такого эффекта можно использовать, например, изображение капель. Надписи "Без использования сухого молока" или "Сделано из отборного молока" служат индикаторами натуральности продукта. Знаки соответствия и сертификаты, подтверждающие качество производственного процесса, работают аналогичным образом.
На сегодняшний день в дизайне упаковки появляется все больше новых тенденций. Отсутствие цвета на таре- это оптимальное решение. Многие крупные представители молочной индустрии предпочитают белую упаковку, часто в сочетании с синим. Фирменный персонаж помогает отличить бренд от конкурентов. Молочные компании всегда имеют возможности для развития, выбирая актуальные тренды: экологичную упаковку, минималистичный дизайн или позиционирование, подчеркивающее ручное производство.
Минимализм в дизайне остаётся востребованным. Всё чаще в оформлении молочной продукции встречается чёрный цвет, создающий эффектный контраст на светлом фоне.
Не стоит игнорировать популярность натуральных и органических продуктов без искусственных добавок. Необходимо либо адаптироваться к этому тренду в производстве и маркетинге, либо рисковать потерей доли рынка. Сейчас в моде также сочетание белого и золотого, ретро-дизайн и акварельные иллюстрации на упаковке [3].
Помимо свойств самого продукта, таких как его полезный состав, упаковка также играет важную роль в выборе бренда. Стильная и современная упаковка эффективно использует визуальную коммуникацию и стимулирует покупку, особенно на конкурентных рынках.
В качестве примера можно привести дизайн упаковки бренда «Вараксино», разработанный в 2000 году для бренда «Каракулино молоко». Этот масштабный проект включал создание нескольких линеек упаковки, иллюстраций, логотипа и фирменного шрифта. Сейчас владелец бренда «Вараксино» продолжает использовать эту концепцию и элементы дизайна в обновленном виде [4].
Дизайнерские решения демонстрируют, что упаковка молока не обязательно должна изображать корову на лугу. Можно отойти от привычных стереотипов и маркетинговых канонов, экспериментировать с цветами, формами и материалами.
Новосибирское агентство «KIAN» разработало упаковку для соевого молока SoyMamelle. Упаковка, выполненная из стекла и пластика, опирается на три ножки, имитирующие коровье вымя.
В Японии популярна молочная продукция «Милград» из Брянска благодаря забавным котам на упаковке. Японцы не только оценили дизайн, но и создают по его мотивам собственные произведения. Благодаря грамотной дизайнерской работе создается впечатление, что питомецбежит по коробкам. Из нескольких пачек можно собрать целые сцены, например, кота, играющего с веревочкой [2].
Современные покупатели сталкиваются с разнообразием молочной упаковки: тетрапаки, пленка, стекло, пластик. Выбор оптимального варианта позволяет сохранить свойства продукта в течение установленного срока.
Упаковка для молока, отвечающая требованиям к качеству материалов и дизайну, обеспечивает сохранность продукта и привлекает внимание. Качественная упаковка дольше сохраняет свежесть молока при правильном хранении и удобна в использовании. Упаковка выбирается с учетом санитарных норм, удобства транспортировки, складирования и продажи. Сохранить свойства молока позволяют емкости из полимеров, стекла и многослойных материалов [6, С. 154].
Проблема влияния дизайна упаковки молочной продукции на ее восприятие потребителями, вопросы размещения своей продукции и брендов на рынке, влияние стоимости товара на выбор покупателей - вот основные аспекты производства упаковки. В ходе работы над статьей были выявлены особенности визуализации упаковки молочной продукции и ее непосредственное влияние на покупательскую способность. А также влияние дизайна упаковки и цен на продукцию на положительное восприятие продукции.

Библиографический список

1. Виды упаковки для молочной продукции [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://moloko.group/stati/vidy-upakovk ... produkcii/
2.Дизайн упаковки молока: в ногу со временем [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.liton.ru/blog/dizayn-upakov ... -vremenem/
3. Дизайн-проект молочной упаковки: от А до Я [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://dairynews.ru/news/_dizajnprojek ... t_a_do_ja/
4. Дизайн упаковки молока [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.muhinadesign.ru/package-design-milk/
5. Для молока и молочной продукции [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.okhta.ru/produkciya/upakovk ... roduktsii/\
6. Мамаев А.В. Тара и упаковка молочных продуктов 2014, С.154
7. Ухарцева И. Ю. Упаковка пищевых продуктов: материалы, технологии, экология. 2023, С.45-47
Post Reply

Return to “Дизайн XXI века”