УДК 747.012:378.091.313
Королева С.В. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
СРЕДСТВА РАСКРЫТИЯ ИДЕЙНОГО ЗАМЫСЛА В ДИЗАЙНЕ ИН-ТЕРЬЕРА КИНОТЕАТРА. НА ПРИМЕРЕ КУРСОВЫХ РАБОТ СТУДЕН-ТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ИСКУССТВО ИНТЕРЬЕРА» ТУЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
METHODS OF IDEAS IN DESIGN INTERIOR CINEMA.
THE EXAMPLE OF DESIGN PROJECT STUDENTS
OF SPECIALTY "ART OF INTERIOR" TULA STATE UNIVERSITY
Статья посвящена вопросам художественного образа интерьера ки-нотеатра. Изучаются способы достижения образной выразительности в ди-зайне интерьера, раскрывающие идею проекта. Изучается влияние разнооб-разных факторов на проектный замысел интерьера: архитектурное решение, ассоциации и образы, вызванные кинофильмами и театральными пьесами, объ-екты современного дизайна и примеры искусства прошлых лет, социальные и психологические особенности, отражающие жизнь современного человека.
Ключевые слова: дизайн интерьера, способы образной выразительно-сти, проектный замысел, формообразование предметов интерьера.
The article deals with the artistic image interior cinema. We study how to achieve imaginative expression in interior design, revealing the idea of the project. The influence of various factors on the interior design concept: architectural, associations and images resulting films and theater plays, contemporary design objects and examples of art of past centuries, social and psychological factors that reflect the life of the modern people.
Keywords: interior design, imaginative ways of expression, design intent, shaping interior.
В настоящее время строительство кинотеатров зачастую объединенных с развлекательными комплексами, очень актуально. Наряду с учетом техноло-гических и эргономических вопросов, использованием специального кинообо-рудования, важное значение имеет образное решение помещений.
Студенты специальности «Искусство интерьера» Тульского государст-венного университета используют в своих курсовых работах разнообразные средства выразительности и раскрытия проектного замысла.
Дизайн интерьера кинотеатра напрямую зависит от архитектуры здания. Связь архитектурного решения с интерьером отражена в курсовой работе «Концептуальный проект интерьеров кинотеатра «Eiffel». В рамках учебного задания необходимо было разработать зоны фойе, кафе и кинозала. Здание вхо-дит в состав демонстрационного комплекса элитного района «Luxury Village», расположенного на 8 км Рублево-Успенского шоссе. Архитектурная конструк-ция сооружения оказала довлеющее влияние на разрабатываемый интерьер. Конструктивная система комплекса представляет собой металлический каркас с железобетонными перекрытиями. Кинозал перекрыт металлическими фермами. Ребра снаружи облицованы клееным кедром. Использованный мотив легендар-ной конструкции Эйфелевой башни, привнес романтическое настроение во внутреннее пространство кинотеатра. По задумке автора, возможна трансфор-мация кинозала в театральный зал, благодаря видоизменяющейся сцене и зри-тельного зала. Измененяемое театральное пространство привлекало внимание архитекторов и дизайнеров прошлых лет. В пятидесятых-шестидесятых годах XX века эта тема занимала заметное место в театральном проектировании. Идея трансформации театра была выдвинута крупнейшим английским режиссером Г. Крэгом в 1907-1908 годах. По Крэгу, пол и потолок зала состоял из набора параллелепипедов, которые могли подниматься и опускаться, образуя различ-ные пространственные формы, определяя сценические площадки и места для зрителей. В 1892 году американец С.Мак-Кей разработал проект театра под на-званием «cпектаториум», в котором декорации менялись автоматически, при помощи двигающихся на рельсах плоскостей.
На проектный замысел интерьеров кинотеатра дизайнеров зачастую вдохновляют кинофильмы, театральные пьесы или книги, как в курсовой рабо-те «Концептуальный проект интерьеров кинотеатра «Абсурд». На идею проекта автора повлияла перечитанная любимая книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стра-не чудес». Чудесная история Алисы увлекла студентку выбрать главной темой и отразить сюжет необычной сказки в решении интерьеров кинотеатра: вести-бюле, фойе, кинозале и кафе. Кинозал подразумевает просмотр фильмов в 5D формате, поэтому выбранные габариты помещения, отделка стен, потолка и по-ла, оборудование и мебель – всё соответствует технологическим требованиям. 5D кинотеатр – это пятое измерение нашего реального мира, предполагающее эффект полного присутствия в сюжете фильма. За счет специальных 5D-технологий зритель может не только видеть голографическую картинку, но и двигаться на специальных креслах, слышать Hi:Fi звуки, ощущать порывы вет-ра, снег, дождь, туман, дым и даже чувствовать запахи. Достоверность, гранди-озность событий, впечатляющая динамика движений, объемный мощный семи-канальный звук, удивит любого скептика. Образ сюжета сказки «Алиса в стране чудес» поддерживается в интерьерах вестибюля, фойе и кафе. В вестибюле публику встречает гигантская шляпа, которая предстает в виде стойки админи-стратора. Автор экспериментирует с масштабами в интерьере кафе, вовлекая гостей кинотеатра «Абсурд» в чудесный мир фантазии. Посетители оказыва-ются настолько маленького роста, что свободно помещаются под мебелью-великаном, подобно тому, как Алиса неожиданно росла и уменьшалась. Сюр-реалистические формы представлены в фойе: плоскость пола, оформленная графическим узором в виде шахматной клетки, пластично переходит в пото-лок, стирая четкую грань между стеной и полом.
В курсовой работе «Концептуальный проект интерьеров кинотеатра «NEOclassic» в качестве интерьерного решения пространства кинотеатра было использовано сочетание мотивов классики и элементов современного дизайна. Кинотеатр NeoClassic –это место встречи людей, которые хотят приятно про-вести время, пообщаться с интересными людьми и посмотреть хорошее кино. Независимо от возраста каждый человек будет чувствовать себя комфортно в данном интерьере. Монохромная гамма, античные мотивы в оформлении арок и потолков соединены с современными элементами: хромированными панелями, неоновой подсветкой, брызгами краски на стене. Казалось бы, что эти элементы противоречивы, но они прекрасно уживаются и дополняют друг друга в данном интерьере.
Современных дизайнеров вдохновляют образы искусства прошлых лет, творческие эксперименты художников 20-х годов XX века. Абстракция остает-ся актуальной стилеобразующей темой в оформлении интерьеров по сей день. Автор выбрала в качестве декоративного решения помещений кинотеатра мо-тив известной композиции 1923 г. Питера Корнелиса Мондриана. Его картины представляли собой сочетание прямоугольников, основанное на разработанной им теории «неопластицизма». Согласно его концепции, изображение в живопи-си сводится к сокращению используемых выразительных средств: предпочте-ние отдается прямым линиям, плоскостям и прямоугольникам «базовых цве-тов» на нейтральном фоне. Автор разработала интерьеры вестибюля, фойе, ки-нозала и кафе, выбрав за основу мотив клетки. В вестибюле и фойе это прояв-ляется в напольном покрытии (керамическая плитка), вентиляционной пото-лочной решетке, подвесном потолке кубообразной формы и стойке билетёра. В интерьере кафе также прослеживается тема квадрата, это привело к разработке модульной мебели по принципу детского конструктора. Решение кинозала от-ражает единую стилевую концепцию проекта. Геометрия на стенах является не только цветовым акцентом, но и играет роль акустических панелей, улучшаю-щих звукопередачу в помещении.
Социальные и психологические факторы, связанные с образом жизни современного человека и его предпочтениями в интерьере влияют на проект-ное решение кинотеатра. Данные тенденции отражены в курсовой работе «Концептуальный проект интерьеров кинотеатра «Dome». Dome – кинотеатр в формате досугового заведения с собственным лаунж-залом. Основной концеп-цией проекта явилось создание максимально уютного, комфортного, светлого интерьера, располагающего к отдыху и общению.
Домашняя атмосфера в помещениях была достигнута благодаря не-большим пространствам, использованию антуража деревянного дома. Фойе, вестибюль и кафе размещены на мансардном этаже, скат крыши создает защи-щенное пространство (эффект алькова). Помещение кинозала предполагает не-формальную, дружескую обстановку: стандартные кресла заменены пуфами и подушками на полу. В интерьеры привнесены мотивы скандинавского стиля: натуральность, простота и естественность. Широко используются в помещени-ях полы из светлого дерева, светлые стены, простая деревянная мебель. Нали-чие теплых тонов, таких как молочный, жёлтый, светлой терракоты придают ощущение тепла и солнечного света. Яркие предметы мебели и элементы де-кора освежают простой и лаконичный интерьер. Dome – это место встречи близких по духу людей, где приятно отдохнуть и провести свободное время в дружеской компании.
Студенты специальности «Искусство интерьера» Тульского государст-венного университета разрабатывая интерьеры кинотеатра, применяют различ-ные средства, раскрывающие идейный замысел дизайн-проекта. Они использу-ют символические мотивы, оборудование и мебель, характерные выбранному периоду времени. Применяют в отделке помещений декоративные материалы соответствующие историческому стилю.
Библиографический список
1. Шимко В.Т. Основы дизайна и средовое проектирование. М.: Архи-тектура, 2007. 160 с.
2. Демиденко Ю.Д. Интерьер в России. Традиции. Мода. Стиль. СПб.: Аврора, 2000. 435 с.
3. Сорина М.О. Цвет и символ в искусстве, дизайне и архитектуре. М.: МарТ, 2003. 288 с.
Секция "Дизайн интерьера". Королева С.В. (г.Тула)
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00
-
- Posts: 3
- Joined: 09 May 2013, 22:01
Re: Секция "Дизайн интерьера". Королева С.В. (г.Тула)
Светлана, я Вам советую в решении вопроса изучения символического смысла пространства интерьера, использовать опыт научных теоретических исследований формообразования и знака
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00
Re: Секция "Дизайн интерьера". Королева С.В. (г.Тула)
Спасибо, Олег. Я с Вами согласна и планирую с этой целью применять метод семиотического анализа