УДК 7.035.93:745/749
Королева С.В. (Россия, г. Тула, Тульский государственный университет)
ИСТОРИЯ СТИЛЯ МОДЕРН. ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ОБРАЗНОСТИ ПРЕДМЕТНОГО УБРАНСТВА ИНТЕРЬЕРА И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА
HISTORY OF ART NOUVEAU STYLE.
FEATURES SUBJECT ARTISTIC IMAGERY OF THE INTERIOR AND
ARTS AND CRAFTS
Статья посвящена вопросам художественного образа искусства модерн. Изу-чаются стилистические особенности и сюжетное содержание изделий декоративно-прикладного искусства, предметов убранства интерьера, представляющих собой ико-нографическую целостность. Круг тем, мотивов и сюжетов связан с определенными сюжетами, в основе которых были мифологические и библейские легенды, сказания народного этноса. На формообразование произведений декоративно-прикладного ис-кусства повлияли природные формы. Смысл художественного образа искусства мо-дерн, его содержательность формировали теории символизма, философские и эсте-тические мировоззрения эпохи.
Ключевые слова: иконография модерна, предметное убранство интерьера, формообразование изделий декоративно-прикладного искусства.
The article deals with the artistic image of art nouveau. We study the stylistic fea-tures and story content articles of decorative and applied art, interior decoration items, which are iconographic integrity. Themes, motifs and themes related to specific themes, which were based on mythological and biblical legends, folk tales ethnos. On forming of decorative arts influenced natural forms. The meaning of the artistic image of art nouveau, its contents formed theory of symbolism, philosophical and aesthetic outlook period.
Key words: iconography of art nouveau, substantive interior decoration, forming products of arts and crafts.
Характерный круг сюжетов и мотивов свойственен предметному убранству интерьера и произведениям декоративно-прикладного искусства, представляющий своеобразную «общность формы». Известный искус-ствовед Д.В. Сарабьянов писал об иконографии: «…За ней или, лучше, над ней располагаются другие общности и системы: общность мировоззренче-ская, общности, образующиеся на основе отношения художников к окру-жающей действительности, на основе единства творческого метода, опре-деленная система жанров в пределах какого-либо вида искусства […] ико-нографическая общность» [1, с.31]. Иконография архитектурного и скульптурного модерна подстраивалась под иконографию живописного и графического. Живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство в целом с присущими ими самобытными чертами участвовали в формировании архитектурного образа, ибо модерн тяготеет к синтезу ис-кусств. Иконографический метод позволил выявить характерные искусству модерн темы, на которые во многом повлияли теории символизма. По мнению Д. В. Сарабьянова, «символистские сюжеты и мотивы в живописи второй половины XIX – начала XX столетия, составляя некую иконо-графическую общность, могут выявляться в разной стилевой форме» [1, с.31]. При этом необходимо учитывать, что каждая национальная школа, русская или западная имела специфическую окраску. Например, русская тяготела к былинам, сказаниям. М.А. Врубель использовал сюжеты рус-ских былин не только в картинах, но в оформлении интерьера. Он выло-жил майоликой камин, иллюстрируя сцену из русской былины о богатырях Микуле Селяниновиче и Вольге Святославиче. Характерные для модерна и творчества М.А. Врубеля черты: декоративность, полихромность компози-ции, всё изображение как бы вписано в орнамент. Орнамент сближается с изобразительным искусством.
На формирование европейского, а затем и русского искусства мо-дерн повлияла «философия жизни», нашедшая свое воплощение в форме в виде пробуждения, движения, молодости, весны. Тот случай, когда на отношения художников к окружающей действительности оказало влияние философское мировоззрение, в частности Ф. Ницше о мире, как о вечной игре стихии жизни. Движение как мотив, мастера модерна разнообразны-ми способами использовали в своих произведениях. Многие скульпторы обращались к изображению профессионального танца. Например, фран-цузский скульптор Пьер Рош создал скульптурное изображение американ-ской танцовщицы Лои Фуллер, танец которой строился на эффектном со-четании свободных телосложений, стихийно порождаемых музыкой и умелом манипулировании развевающейся драпировкой, повторяющей движение тела. В скульптурном изображении взлетевшая вверх драпиров-ка, почти в два раза превышала рост танцовщицы и была уподоблена пла-мени.
Мотив движения, морской сюжет, волну передавали в своих произ-ведениях многие мастера русского модерна, такие как Ф.О.Шехтель, А.С. Голубкина. Известная закручивающаяся лестница Ф.О. Шехтеля в ин-терьере особняка С.П. Рябушинского. В своем взлете она выносит «све-тильник-медузу». А.С. Голубкина создала козырек над входом в здание художественного театра в виде волны. Романтический образ плавца, бо-рющегося со стихией, часто оживал в поэзии того времени. Особенностью произведения являлось подобие горельефа архитектурному козырьку, син-тез, соединение видов искусств, характерное для модерна.
Тема природы раскрывалась во многих произведениях декоративно-прикладного искусства, причем скульпторов модерна интересовали от-дельные части природы: цветок, лист, птица, стрекоза, бабочка. Мастер модерна старался заложить свое собственное символическое значение, скрытый смысл в природную форму.
Присваивались цветам, птицам и животным специфические, алле-горические символы и значения, которые заимствовали из античной мифо-логии и христианских сюжетов. Также смыслообразующей теорией модер-на являлся поэтический (А.Белый, Ф.К. Сологуб, В.И. Иванов), музыкаль-ный (А.Н. Скрябин, Р. Вагнер) и изобразительный символизм (В.Э. Бори-сов-Мусатов).
Философия искусства модерн подчеркивала контрастность челове-ческого бытия: мрачную сторону и стихийность жизни, любовь. Трагич-ность символизировали орхидеи, лилии, кувшинки. Возможно, такое зна-чение лилии связано с легендой из античной мифологии. Персефона, дочь Зевса и Деметры, была похищена Аидом (владыкой подземного царства) в свое царство, в тот момент, когда она собирала на лугу лилии. Впо-следствии она стала женой Аида и богиней темного царства. Также образ лилии несет в себе значение чистоты Девы Марии, свойственное христи-анской символике. М.О. Сурина пишет, какое значение вкладывали в изо-бражение лилии теоретики символизма: «Белые розы, лилии, ленты и т.д. в искусстве символизма ассоциировались с Христом, «воскресшей плотью» [3, с. 261].
Одним из любимых орнаментальных мотивов декора искусства модерн явился цветок водосбора (аквилегия), который послужил мотивом для росписи вазы (XX в. Стекло; травление, Государственный Историче-ский Музей).
Лебедь олицетворял двойственные значения, что было характерно искусству модерн. Благодаря природной красоте, изяществу и белизне птица символизировала духовную грацию и чистоту. Однако с этой птицей связывали и путь трагического самопожертвования, благодаря преданию о «лебединой песне». Данный сюжет был популярен и часто использовался мастерами модерн, в частности, М.А.Врубелем. Излюбленным мотивом его произведений был образ «царевны-лебедь».
Изображение павлина содержало в себе противоречивые смыслы. С одной стороны, в многочисленных «глазках», украшающих оперенье павлина таилась опасность сглаза, мистика, свойственная модерну и сим-волизму. С другой, по этой же причине, его образ символизировал муд-рость и бдительность. В Египте павлин являлся объектом поклонения и обожествления.
Ярким примером украшения предмета мебели узорами на павлинью тему послужил буфет (1900, Государственный Исторический Музей). В эпоху модерна стеклянные дверцы буфетов и шкафов нередко украшались выраженными вставками, в которых использовались изысканные цветовые сочетания и разные фактуры стекла. Форма и цвет витражных фрагментов напоминала силуэт таинственной птицы.
Другая иконографическая общность возникла из типичного для это-го времени представления о единстве всего живого. Суть его в стремлении соединить в некие новые фантастические существа цветок и птицу, волну и коня, рыбу и человека. С этой целью художники и скульпторы полагались на мифологию. Символистов привлекали к себе двойственные фигуры: птица сирин, сатир, сфинкс, русалка. Анри де Ренье раскрывал так сущность мифа в «Эпиграмме» (из игр поселян и «богов»): «легенда о пти-цах с озера Стимфал складывается в аллегорию уходящего времени» [4, с.188]. Помимо использования фантастических сюжетов европейских ав-торов, в русском модерне мифологическому мышлению способствовало открытие сказки В.И. Васнецовым. К сказочным сюжетам обращались С.В. Малютин и И.Я. Билибин.
Сразу несколько художественных мотивов М.Дени соединил в рос-писи декоративных панно для оформления интерьера Концертного зала в доме И.А. Морозова, имеющие характерные для искусства модерн назва-ния: «Амур, стреляющий из лука» и «Психея» (1870-1943, Государствен-ный Эрмитаж). В украшении панно художник раскрыл мифологический сюжет, тему любви, чувственности и женской красоты.
Яркий пример мифотворческого подхода – совместные работы М.А. Врубеля и Ф.О. Шехтеля 1895-1896 годов. В интерьерах комнат, осо-бенно в готическом кабинете особняка А.В. Морозова помещался цикл де-коративных панно. М.А. Врубель выполнил их на тему трагедии И.В. Гете «Фауст»: триптих «Фауст» (левое панно «Мефистотель и ученик», среднее панно «Маргарита», правое панно «Фауст»), «Полет Фауста и Ме-фистотеля», «Фауст и Маргарита в саду». В триптихе «Фауст» композици-онным центром являлось панно «Маргарита», изображавшее Маргариту. Художник представил ее подобно каменному цветку, словно вырас-тающей из россыпи лилий и кипарисов. Нарушая пропорции, он созна-тельно удлинил фигуру, что было характерно для искусства модерн.
В панно «Полет Фауста и Мефистотеля» М.А. Врубель изобразил пролетающего над городом Фауста и Мефистотеля в свойственной ему де-коративной и мистичной манере. Мифотворческий подход подчеркивался в планировочном решении кабинета. Комнаты были чрезвычайно вытянуты вверх и словно парили в воздухе.
Наряду с неорусским стилем, готическое искусство отвечало ро-мантическим устремлениям вкусов того времени. Сказывалось влияние идей Уильяма Морриса и других прерафаэлитов, разделявших мировоззре-ние Джона Рескина об идеализации средневековья, возвращению к ручно-му производству и возросший интерес к предметам декоративно-прикладного искусства в противовес стремительному, бездушному, массо-вому, машинному производству. Ф.О. Шехтель применил в интерьере ка-бинета элементы, свойственные готическим храмам: стрельчатые арки, крестоцветы, краббы и фиалы. Консоли в виде фантастических существ, напоминали гаргульи и химеры собора Нотр-Дам де Пари. Скульптурное изображение карлика, сидящего на ступеньках лестницы, создавало атмо-сферу загадочности.
Стилизация исторических художественных форм – один из основ-ных композиционных приемов, который Ф.О. Шехтель использовал при создании интерьеров особняка З.Г. Морозовой. Общий архитектурно-художественный образ внутренних пространств представлял собой обоб-щенное «впечатление» о готической архитектуре, мебели и декоративном искусстве (стилизованные арки «Тюдор», стрельчатые арки порталов и окон, филенчатые панели стен, кресла-сундуки, «пламенеющие» розы в ограждениях лестницы и островерхий киворий над скульптурной группой в ее нижней части, массивный каменный колпак с рельефными средневе-ковыми рыцарями в столовой).
Изученные темы и сюжеты, повлиявшие на формирование художе-ственной образности предметного убранства интерьера и изделий декора-тивно-прикладного искусства эпохи модерн, создают целостное впечатле-ние об иконографической общности стиля.
Список литературы
1. Сарабьянов Д.В. Модерн. История стиля. М.: Галарт, 2001. 343 с.
2. Демиденко Ю.Д. Интерьер в России. Традиции. Мода. Стиль. СПб.: Аврора, 2000. 435 с.
3. Сорина М.О. Цвет и символ в искусстве, дизайне и архитектуре. М.: МарТ, 2003. 288 с.
4. Энциклопедия символизма: Живопись, графика и скульптура. Литература. Музыка / Ж.Кассу [и др.]. М.: Республика, 1998. 429 с.
Секция "Дизайн интерьера". Королева С.В. (г.Тула)
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00
-
- Posts: 3
- Joined: 09 May 2013, 22:01
Re: Секция "Дизайн интерьера". Королева С.В. (г.Тула)
Особенностью статьи является расширение круга условий формообразования искусства модерн. Автор справедливо усматривает связь тем, мотивов и сюжетов с мифологическими и библейскими легендами, сказаниями, народным эпосом. Статью бы украсили и дополнительные ссылки на литературу. Я имею в виду, например, ссылку на изданные на русском языке тексты Рескина или переводные издания У. Морриса.
-
- Posts: 6
- Joined: 09 May 2013, 10:16
Re: Секция "Дизайн интерьера". Королева С.В. (г.Тула)
Творчеству ведущих российских и зарубежных художников и архитекторов эпохи модерна посвящены многие монографические издания, учебные пособия, статьи. Однако, статья С.В. Королевой, безусловно, представляет интерес в новом подходе к уже известному материалу. Автор поставила целью систематизацию искусства модерна, применяя метод иконографии, выявления символического значения наиболее характерных изобразительных мотивов, использовавшихся в различных жанрах и видах творчества.