УДК 7.05 УДК 658.512.2
Друми А.И. (ПМР, г.Бендеры)
ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ В ДИЗАЙНЕ
Рассмотрены вопросы пропорций в живой природе и рукотворном мире. Представлены результаты проектирования промышленного изделия на основе применения пропорции золотого сечения.
Люди узнают окружающие объекты по форме, внешнему виду и очертаниям. Каждое целое состоит из частей, каждая часть целого, в свою очередь, также состоит из отдельных элементов, все части одного объекта находятся в определенном отношении к целому и друг к другу. Существует слово, вмещающее всю тайну соотношения величин элементов, а также отдельных составляющих и всей композиции в целом, это слово «пропорция». Информация о золотом сечении или идеальной пропорции интересна и полезна каждому проницательному и любознательному уму.
Структурное и функциональное совершенство зависимости целого и его частей является основой принципа идеальной пропорции,которая проявилась не только в мире природы, но и в искусстве науке и технике. Формы, построенные по принципу золотого сечения, благоприятны для созерцания и способствуют возникновению ощущения гармонии. Объекты окружающей действительности, которым свойственны соразмерность и гармоничность, воспринимаются людьми положительно и вызывают приятные чувства очарования и удовлетворения. Такие явления, как хаотичность, несоразмерность, аморфные формы, напротив, часто создают отталкивающее действие. Золотое сечение является разновидностью геометрической пропорции.
Золотое сечение – это совершенная красота, включающая в себя все правила вселенной, прямоисходящие из разумного концептуального сознания находящегося в самой ее сути, эти неизменные принципы появляются непосредственно из Божественного разума.
Издавна человека интересовал вопрос, подчиняются ли математическим расчётам такие едва уловимые вещи, как красота и гармония. Естественно, законы красоты при всем многообразии прекрасного немыслимо заключить в несколько математических предписаний, выраженных формулами, но, изучая математику, можно выявить некоторую закономерность, порядок, симметрию, слагаемые изящного.
Золотое сечение - деление непрерывной величины на две части в таком отношении, при котором меньшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине [1]. Нескончаемый ряд после запятой, приблизительная величина которого – 1,6180339887…
Согласно современным научным представлениям об идеальной пропорции, золотое сечение рассматривают как «ассиметричную симметрию». В науке о симметрии выделяют статическую и динамическую симметрию. Статическую симметрию характеризует равновесие, соразмерность частей, расположенных по обе стороны от центра. В искусстве статическая симметрия выражается в равных величинах и составных частях, характеризует покой и пропорциональность.
Динамическую симметрию характеризует рост, развитие, активность, ритм. Свойства динамической симметрии выражается в постоянном движении, в величинах возрастающего или убывающего ряда.
Величайшие умы нашей планеты отмечали тенденцию природы к спиральности. Философы всех времен и народов приходили к одинаковому заключению, все есть мысль, вселенная заключает мысленный образ.
Впервые понятие о золотом делении ввел в научное обращение Пифагор. Египетские мастера использовали золотое сечение, о чем свидетельствуют пропорции пирамид Хеопса, Хефрена и древних храмов. Платон видел в божественной пропорции отражение космического порядка, утверждал, что время движется по спирали. Спираль, вычерченная по уравнению, которое вывел Архимед, названа его именем и в настоящее время широко применяется в технике.
Музыковед Э. К. Розенов отмечает, что произведения Иоганна Себастьяна Баха демонстрируют принцип золотого сечения в музыке. Это соответствует энергичному, величавому, уравновешенному эмоциональному строю, технически выверенному стилю мастера, где на точку золотого сечения приходится кульминация, наиболее яркое музыкальное решение.
Как в музыке, так и в дизайне существуют гармоничные и дисгармоничные лады, мягкозвучные консонансы и беспокойные диссонансы. Опираясь на опыт поколений, открытые законы красоты, мы можем вдохновляться людьми науки и искусства, которые смогли увидеть невидимое, передать открытые законы нам, для вдохновения на создание прекрасного и совершения невероятного.
Работы, посвященные исследованию золотого сечения в дизайне, играют важную роль в постижении специфики искусства дизайна. С развитием дизайна и техники принцип золотого сечения распространился на конструирование транспорта, мебели, предметов обихода. Формообразование - трудоемкий и сложный процесс, обладающий функцией развития творческого потенциала дизайнера, непосредственно участвующего в проектном поиске. Индустриальный дизайн связан с реализацией творческого замысла дизайнера, с целью облагораживания внешних параметров промышленных изделий и совершенствования их структуры.
Наблюдая за окружающей природой, удивляешься, как все гармонично устроено. Упорядоченность и соразмерность присутствуют во всем. Спиралеобразный завиток можно увидеть в морских скульптурах - ракушках, в сосновых шишках, в расположении семян подсолнечника, спиралевидно паук плетет свои сети. Закономерность винтообразного расположения листьев на ветке заметили уже давно, назвав это явление филлотаксис. Благодаря такому расположению каждый лепесток получает максимальное количество света. Углы между ближайшими листьями образуют определенную последовательность ряда Фибоначчи. Исследуя окружающий мир, становится очевидно: в природе все закономерно, подчинено единому плану, единым законам. Открыть и истолковать эти законы и есть величайшая цель общественной мысли, человеческой науки.
Живая природа является лучшим аналогом, из которого можно почерпнуть множество функциональных элементов для технических и дизайнерских решений. Многие открытия были сделаны благодаря природе. Исключительные и уникальные производственные процессы живых организмов намного превосходят все придуманное человеком. Когда человек изучает уникальные возможности живых организмов, он понимает, что скромных знаний человечества недостаточно, нужно многому учиться у мира природы и ее обитателей.
Процесс проектирования – один из самых увлекательных видов человеческой деятельности. Посредством проектирования мысли становятся вещественными, материальными. Основными целями проектирования являются: повышение эстетической привлекательности изделия, простоты конструкции, безопасность, очевидность использования, функциональность, позитивность стиля.
Сегодня в формообразовании промышленного изделия возрастающую роль играют технологии производства. Безупречность формы обуславливается обоснованностью выбора технического решения, рациональностью конструкции, совершенством технологии – при таких условиях дизайнер может создать пропорциональную, поистине эстетически совершенную форму.
Дизайнер способен находить в природе идеи для своих замыслов. Профессионального дизайнера отличает развитое воображение, что способствует созданию полезных, функциональных и одновременно красивых вещей.
Важно подчеркнуть положительное влияние гармоничных продуктов дизайна на общую социальную атмосферу, формирование эстетического вкуса. Прекрасные вещи вдохновляют людей, созерцание красоты повышает работоспособность, создаёт условия для эффективной творческой деятельности. В настоящее время дизайн облагораживает эстетическое и культурное содержание человеческого бытия. Задача дизайна – способствовать воспитанию культуры общества.
Одним из учебных заданий по проектированию промышленных изделий в ТулГУ был проект кофемашины. Кофемашина — это устройство для автоматического приготовления кофе, в процессе которого человек принимает минимальное участие.
Кофемашина, помимо прямой функции, украшает кухню, участвует в создании стилевой общности, целостного визуального впечатления от интерьера. Была поставлена задача разработки кофемашины для использования в домашних условиях современным мужчиной-эгоистом, обладающим собственной дорогой машиной, пентхаусом. Предполагается, что разработанная кофемашина будет уместна в интерьере итальянских кухонь: Snaidero и Pininfarina, либо на кухне яхты от Луки БассаниWally (Wallypower118), которая и послужила вдохновением для создания изделия.
Соотношения форм по геометрическому строению сочетает прямолинейные и плавные формы. Сочетание живописных, природных линий с резкими прямолинейными углами делают кофемашину непривычной для восприятия и понимания. Соотношения геометрических форм характеризуются использованием спирали золотого сечения.
Ассоциативно работа кофемашины напоминает волны, бьющиеся об отвесные скалы. Форма спирали основного корпуса закручивается, подобно ракушке.
Разработанная кофемашина скульптурна, кроме функционального назначения несет и эстетическое удовлетворение. Основной корпус выполнен в форме спирали, внутренняя часть цилиндрической формы, сглажена, внешняя напоминает отвесные скалы и выполнена рубленными плоскостями с небольшими фасками. К верху корпуса диаметр спирали сужается, а обхват верхнего корпуса для капсулы расширяется, плотно огибая спираль. Сужение спирали, на мой взгляд, придает кофемашине больше изящества.
Завершается спираль неправильным эллипсом, с несколькими рубленными гранями.
Материал, используемый в разрабатываемом объекте, - дерево с мелкой текстурой, ассоциируется с фактурой утеса.
Чашка с кофе – это все, ради чего была проделана вся работа, поэтому она ассоциируется с драгоценностью, с жемчужиной. Цвет - жемчужный.
Стенки резервуара сужаются к верхней части композиции, для удобной фиксации при наполнении резервуара водой. При наполнении резервуара мокрыми руками, диаметр обхватываемого сосуда не позволяет резервуару выскользнуть. Для большей фиксации руки поддон для пролитых капель выступает над резервуаром.
Резервуар для воды выполнен из тонированного стекла, синих оттенков, ассоциативно напоминая волны, бьющиеся о скалы прибоя (рис.1).
Один из предлагаемых вариантов материала корпуса – пластик, цвет корпуса выбран черный. Это напоминает о главном вдохновении Wally 118, о черном кофе, об отвесных скалах.
Под пальцы разработаны специальные выступы. Чаша вмещает 200 мл. Для того, чтобы не обжечься, чашка выполнена с двойными стенками, как термос. Кофе в такой чашке будет долго оставаться горячим. Отсек с капсулой вставляется в верхнюю часть кофемашины. Вправо открывается дверца, предусмотрен небольшой выступ под пальцы. Капсула вставляется в направлении сверху-вниз. Кнопка включения кофемашины расположена с правой стороны, под правую руку. Кнопка отвечает сразу за несколько процессов. При нажатии прокалывается капсула, запускается работа насоса и готовиться напиток.
В корпусе спирального элемента расположены все конструктивные узлы, такие как насос, нагревательный элемент, труба, по которой вода поднимается вверх. Конструктивные узлы располагаются в верхней части кофемашины.
Кофемашина сочетает в себе идеи прошлого и настоящего, дышит духом нового времени.
Индустриальный дизайн связан с реализацией творческого замысла дизайнера, с целью облагораживания внешних параметров промышленных изделий и совершенствования их структуры. Проектируя внешний образ кофемашины, была поставлена задача - обеспечить максимальную функциональность, эргономичность, экономическую, конструктивную и технологическую целесообразность. Украшательство недопустимо в производстве. В стилеобразовании промышленных объектов каждый штрих, акцент, цветовое решение должны быть обоснованными, нести смысловую нагрузку, быть лаконичны, эстетичны, гармоничны.
С помощью методов формообразования, эскизирования, пробных макетов в мягком материале, форма разработанной кофемашины стала содержательной, эстетически привлекательной, приобрела высокую информативность. При проектировании кофемашины были учтены все необходимые требования и заданные функции. Внешний вид соответствует среде использования, а функции - эргономичному применению.
В промышленном изделии польза и красота связаны неразрывно. Создаваемая продукция - результат технической, научной и дизайнерской мысли. Это изначально должно ориентировать производство на сотрудничество дизайнеров, инженеров и конструкторов. Красота создается с самого начала проектирования, когда внешний вид вещи формируется на основе объективной зависимости от функции, конструкции, материала, технологии. В этом помогают законы гармонии и красоты, один из которых - золотое сечение.
Библиографический список
1. Шмигевский Н. В. Формула совершенства // Страна знаний. — 2010. — № 4. — С. 2-7.
2. Мунипов В.М. Эргономика: человеко-ориентированное проектирование./ В.М. Мунипов, В.П. Зинченко. – М.: Логос, 2001. - 359 с.
3. Рунге В.Ф. Эргономика в дизайне среды: учеб.пособие/В.Ф. Рунге, Ю.П. Манусевич. – М.: Архитектура-С, 2005. – 328 с.: ил.
Друми А.И. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00
Друми А.И. СЕКЦИЯ "ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН"
- Attachments
-
- 5 Эргономика.jpg (1.4 MiB) Viewed 696 times
-
- 5 эргономика откр.jpg (215.03 KiB) Viewed 696 times
-
- 4эКомпоновочная схема.jpg (3.93 MiB) Viewed 696 times
-
- 3 Проекции.jpg (711.31 KiB) Viewed 696 times
-
- 2 Ассоциация работы.jpg (739.27 KiB) Viewed 696 times
-
- 1 Ассоциации характерных линий.jpg (941.71 KiB) Viewed 696 times