Пешехонцева Е. СЕКЦИЯ "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ"

Междунаодная научно-практическая конференция "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Пешехонцева Е. СЕКЦИЯ "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ"

Post by Королева С.В. »

УДК 7.03
Пешехонцева Е. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»)

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ВЕЛИКОГО РУССКОГО ЖИВОПИСЦА

Рассмотрено творчество художника П.П. Кончаловского.

«Искусство - выражение самых глубоких
мыслей самым простым способом».
(Альберт Эйнштейн)

Петр Петрович Кончаловский - известный русский живописец, творчество которого занимает одно из центральных в русской живописи XX в.
В своих картинах художник изображал простые вещи необыкновенными и необычными, заставлял людей испытывать новые эмоции, помогая видеть их в обычных, окружающих вещах. В основе творчества лежал огромный труд, который определял легкое мастерство художника. Живописец старался отойти от традиционных приемов и максимально приблизиться к реалистичному изображению другими способами. В своих произведениях стремился к простоте, но в то же время характерности окружающего. П. Кончаловского можно отнести к числу тех живописцев, кто был полностью откровенен со своим зрителем, кто пытался утвердить новые эстетические идеалы в искусстве.
Большинство его произведений просты и свободны по колориту, яркие цвета застыли в усиленном контрасте картин, вызывающем бурю различных эмоций.
П. П. Кончаловского можно смело назвать мастером своего дела. Оставаясь независимым и свободным в своем творчестве и деле, художник сыграл огромнейшую роль в формировании русской живописи XX столетия.
Отец будущего художника занимался литературно-издательской деятельностью и был хорошо знаком со многими известными и влиятельными личностями того времени. С раннего детства П. Кончаловский посещал вечерние классы рисования Строгановского училища. Первым его учителем был В. Суриков, сильно оценивший работы начинающего художника. Уже в 1896 году молодой живописец отправился обучаться в Академию Р. Жюльена, в Париже, где его наставниками были сильные мастера, такие как Ж. Бенжамен-Констан и Ж. Лоранс. В 1899 году молодой Кончаловский вернулся на родину и поступил в Высшее художественное училище при Петербургской Академии Художеств, проучился там до 1907 года. Много путешествуя по российским городам и городам Европы, П. Кончаловский запечатлевал множество видов, рисовал этюды, наброски, которые составил большое графическое наследство.
В 1910 году общество художников, носящее озорное название «Бубновый Валет», объединило молодых художников-новаторов, которые стремились вытеснить традиционное материальное восприятие мира на полотне. В основе лежало творчество П. Сезанна, В. Ван Гога.
В 1910-ых годах задачей живописца становится укрупнить, огрубить, но сделать каждую вещь приземистой и крепкой в многочисленных натюрмортах этого времени. Но уже чуть позже в произведениях все это исчезнет. Приобретется сложность переходов форм и колористическая тонкость. Неизменным остается только красочная, даже жаркая живописность. В 1917 году, став свидетелем этих событий, художник с огромным рвением служит русской революции: оформляет празднования и пишет агитационные плакаты. В 1922 году в Третьяковской галерее состоялась первая индивидуальная выставка Петра Кончаловского. В 1926 году стал членом Ассоциации художников революционной России (буд. Ассоциация художников Революции (АХР)). В 1930-е годы живописец активно работает театральным оформителем (Большой театр, МХАТ и т.д.).
С конца 1930-х годов он живет на своей даче в Буграх. Там же в последующие годы и создается зрелая часть его произведений. В 1947 году становится членом АХ СССР. Скончался П. Кончаловский 2 февраля 1956 года.
Творчество П. П. Кончаловского можно разделить на несколько периодов: ранний, период становления и поздний период. К раннему периоду можно отнести такие как произведения как «Бой быков» (1910), «Автопортрет с женой» (1923), «Портрет Натальи Петровны Кончаловской в розовом платье» (1925).
«Бой быков», пожалуй, одна из самых ранних и прославленных работ художника. В этом произведении ярко отражены принципы молодого Кончаловского. Художник стремится передать образ быка как народной игрушки, чтобы придать ему большей характерности. В картине присутствует буйство красок – желтый песок, красная тряпка, изумрудные тени. Сгустки ярких красок написаны в напряженном контрасте. Сцена, изображенная на картине, статична. Форма предметов в окружении показана схемой. Смотря на эту картину, складывается ощущение, что готовятся не столько к стандартному зрелищу на игре, сколько к смерти.
В произведении «Автопортрет с женой» художник изображает свою хвалу жизни. Многие сравнивают эту картину с рембрандтовским автопортретом с Саскией. Но и тут есть присущий Кончаловскому собственный стиль. Автопортрет хорошо показан по композиции, строг и насыщенен по колориту. В нем все в гармонии. Все написано широкими, немного грубоватыми мазками, но при этом он отлично передает форму. Так же в произведении звучит открытая человеческая радость и счастье, переданная с необычайным чувством любви и душевным равновесием. В автопортрете нет ничего наигранного, инсценированного. Все выглядит очень живо, от поз до выражения лиц. Живопись сохраняет быстротечность мгновенья счастья, изображенного на теплом, семейном автопортрете.
Ещё одним теплым и семейным произведением Кончаловского считается «Портрет Натальи Петровны Кончаловской, дочери художника в розовом платье». Портрет написан в 1925 году. Мимолетность происходящего чувствуется ещё больше, молодая девушка нагнулась, чтобы поправить туфлю, и обратила к смотрящему свое счастливое, смеющееся лицо. Это кажется нам случайным, но для Кончаловского такая случайность становится настоящим выражением его любви к жизни, потому что каждое мгновенье важно художнику. Его наполняет радость - видеть, как улыбается его дочь, как собрались складки на её платье, они будто наполненны живым ритмом сочных и живых мазков. Миг, изображенный на этом полотне, каждое мгновение словно творится заново. Возможно, ее творит наше воображение. Творит, создавай целостный, яркий и живой образ. Под кистью живописца запечатленный миг становится монументальным.
К периоду становления можно отнести произведение «Портрет В.Э.Мейерхольда». На картине изображен режиссер в домашней и привычной ему обстановке. В ногах верный друг- его пес. Само изображение Мейерхольда кажется уставшим, немного сумрачным. Раздумывая, с трубкой в руках, он отдыхает. Большую часть произведения занимает огромный расписной ковер. Узор на нем художник ассоциирует с внутренним состоянием натуры, возможно, с игрою его воображения. Этот орнамент как-будто является, отражаем фантазии режиссера, которой он владеет, и которая, кажется, сильнее его самого. Таким образом художнику удалось осмыслить зримый образ написанной им натуры.
На закате своего творчества П. Кончаловский уезжает от суеты в свой загородный дом в Буграх и начинает писать много натюрмортов и пейзажей. В этот период искусство живописца становится более человечным. Именно гуманистические идеи одухотворяют живопись мастера. В 1945 году он пишет картину «Окно поэта». Картина имеет автобиографичный характер, потому что художник показывает вид за окном, который он наблюдал каждый день у себя в Буграх. Вид из окна незатейлив с первого взгляда: избы, изгороди, собачья конура, деревья и т.д. Но благодаря художнику и его мастерству, столь глубоко мы можем прочувствовать запах настоящей русской зимы. В какой-то степени это полотно олицетворяет взгляд творца на жизнь. Цель этой картины: как можно более глубоко выразить соприкосновение души человека с реальным миром, с окружающими нас вещами.
Знакомство с творчеством художника П.П. Кончаловского совершенно необходимо каждому, кто хочет не только видеть картины, но и чувствовать их. Жизнь и творчества художника повествуют нам о том, каким он был живым и настоящим в действительности. Все его картины наполнены особым трепетом и шармом, в них присутствует изюминка, собственный стиль. В каждом произведении можно отследить историю, которая особенная для каждого зрителя. На мой взгляд, задача, которой всю жизнь следовал художник, выполнена. А именно: он обрел эстетическую реальность в мире простых вещей, показал их нам не только с другой стороны, но и с другой реалистичной манерой письма.
Locked

Return to “Дизайн XXI века”