Пешехонцева Е. СЕКЦИЯ "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ"

Междунаодная научно-практическая конференция "Дизайн XXI века"

Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.

Locked
Королева С.В.
Posts: 315
Joined: 11 Mar 2013, 11:00

Пешехонцева Е. СЕКЦИЯ "ИСТОРИЯ ИСКУССТВ"

Post by Королева С.В. »

УДК 7.03
Пешехонцева Е. (Россия, г. Тула, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет»)

ИСКУССТВО ВЕКА ТЕХНОЛОГИЙ – НЕТ –АРТ

Представлено направление в искусстве – нет-арт.

«Главное – это величие замысла».
(Иосиф Бродский)

Легко представить человека, рисующим собственным голосом, или не только услышать, но и увидеть музыку - на сегодняшний день это доступно каждому, у кого есть интернет и хоть капля фантазии. Виртуальность стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и теперь она – это новое полотно для творчества современных художников.
С веком технологий пришли и новые тенденции в искусстве, в 80-90-ых годах прошлого столетия начало развиваться такое нестандартное и совершенно новое направление, как нет-арт. Необычное искусство нет-арт создает креативные и коммуникативные пространства, предоставляющие полную свободу для идей в сети интернет. Сутью данного направления является электронное послание зрителю, носящий разный смысл, на первом плане стоит не само произведение, а именно взаимодействие, визуально-художественное общение.
Термин произошел от слов «net» - сеть, «art» - искусство. Многие считают, что характерной особенностью нет-арта является вызов устоявшемуся искусству, отрицание его главных идей. Все шедевры нет-арт по своей природе уникальны и неповторимы. Направление не рассматривает характер, понятий «позитивность» или «серьезность» не существует. Произведения постоянно находятся в динамике, проекты меняются, обновляются или исчезают совсем.
Истоки данного направления лежат в возможностях именно компьютера, т.к. начинающие художники виртуальной реальности творили свои шедевры из значков и букв, имеющихся на электронной клавиатуре. Немного позднее в этот вид искусства пришли художники «андеграунда», а после и остальные желающие показать свои творческие способности. Именно этот период стал расцветом данного искусства. За довольно короткий промежуток времени интернет заполнился тысячами произведений нет-арта. Все они нуждались в поддержке, и поэтому в 1996 году в Нью-Йорке сформировалась некая сетевая платформа, имеющая название «Райзом». На сегодняшний день эта платформа содержит в себе огромную коллекцию созданных произведений из сети. В этот же период помимо этого стало создаваться множество электронных галерей, литературных проектов, появляется и первая сетевая литература, основанная на гипертексте, так же расширяются визуальные зоны для большего вовлечения человека, сидящего перед компьютером. Всевозможные выставки, фестивали, конференции, различные образовательные программы на тему «медиа-искусство» свидетельствовали о том, что огромные надежды на развитие нет-арта оправдывают себя. Но, несмотря на все призывы к освобождению от традиционного системного искусства, нет-арт, как образец очень узкого направления, приобретает элитарность. Т.к. его непосредственный пользователь, прежде всего, должен иметь доступ к интернету, что в 90-ые годы было доступно далеко не каждому.
В основном сайты нет-арта похожи на ничем не ограниченную площадку для игр, где царит бесконечная фантазия посетителя. Самой простой идеей является рисование.
Посмотрим на яркие произведения данного направления. Например, нет-артист Хит Бантин установил телекамеры на центральных улицах нескольких стран, связав каждую из них с определенной веб-страницей в Интернет. Абсолютно любой посетитель такого сайта из любой точки планеты, заметивший беспорядки на данных улицах, мог сообщить об этом в полицию города с этого же сайта. «Idealine» - такой же хороший пример для того, чтобы понять сетевое искусство. Замысел этого сайта состоит в том, чтобы написать свою историю. Автором проекта является художник Мартин Уаттенберг. В данном случае художник дал возможность любому посетителю данного сайта внести себя в историю. Любой раздел, сделанный на этом сайте, имеет возможность легко редактироваться. Посетители сайта, читая всевозможные истории, оставленные такими же пользователями, могут переживать и испытывать различные чувства, оставаясь при этом по ту сторону монитора. Ещё одним примером служит сайт «Sketch by odopod». Он предлагает творить собственные шедевры с помощью «цветного мела». На сайте предложены уже готовые виртуальные эскизы. Существует возможность просматривать не только готовую картину, но и сам путь создания произведения. Целью такого сайта является не только возможность делится собственным творчеством, но и общаться, создавая коллективные картины. Так же существуют сайты, созданные на основе звуков и музыки, которые довольно широко и много используются медиахудожниками и часто являются главным творческим материалом сетевого искусства.
Но все же настоящими первопроходцами сетевого медиаискусства могут по праву называться голландские художники «Jodi» (голландка Джоан Хемскерк (Joan Heemskerk) и бельгиец Дирк Паесман (Dirk Paesmans)), которые в начале 90-х преобразили компьютерные вирусы, ошибки, и прочие вещи, с которыми почти ежедневно сталкивается обычный пользователь компьютера и веб-браузера. Их главный проект «.jodi.org» - это сайт, попадая на который, человек видит на черном экране зелёный код веб-страницы. Самая первая мысль у многих пользователей - ошибка разработчиков или неисправность в браузере. Но, если взглянуть на изначальный код страницы, то можно увидеть, что код является схемами водородной бомбы и цепной термоядерной реакции, за которыми скрывается бессчетное множество страниц с пикселированными описаниями, созвездиями из кнопок, старинными фотографиями и закодированным текстом.
Что касается России, то мы с гордостью можем сказать, что и у нас есть такие медиартисты. Идейной основой сетевого творчества в России стал принцип коллективизма, объяснявший позицию творца как управленца, который не только сам творит и размещает произведения в Сети, но и вовлекает в этот процесс других художников, которые не имеют навыков работы с мультимедиа или Интернет-технологиями. Первые художественные сайты в России датированы 1996 годом. К этому моменту времени творчество русского сетевого художника А. Шульгина развивалось в исключительной связи с медиа-искусством. После бессчетных экспериментов и опытов с интернетом художник направил большую часть усилий на свой главный проект "386DX" (1998), известным больше как «первая в мире киберпанк-рок-группа». Первоначальная идея этого произведения совершенно не сложна: старая модель персонального компьютера «386DX» играет известные на весь мир рок-хиты. Компьютер настроен так, что сам играет и сам солирует, с помощью специальной программы искусственной речи. Сам художник выступает на сцене в роли управляющего, он подпевает компьютеру и танцует на сцене с компьютерной клавиатурой, которая управляет цветными лучами, входящими в код программы. В основном концерты происходят в зарубежных продвинутых клубах. Второй, но не по значимости, проект А. Шульгина "Form Art" (1997) - настоящее экспериментирование с формой, попытка проверить все способности компьютерного пространства, возможности художественных технологий. Каждый шаг пользователя здесь - это обманутое ожидание, уход от стереотипа. Творец пытается поменять установку взгляда компьютерного пользователя на экран с программой, чтобы тот смог художественно осмысливать новые медийные возможности, а так же пытается дать толчок к развитию такого видения у обыкновенного зрителя.
Но есть и у такого интересного направления в искусстве обратная сторона медали. В настоящий момент времени нет-арт не может полноценно развиваться и испытывает кризис из-за того, что многие медиартисты поняли, что им не удастся полностью обрести экономическую независимость, т.к. коммерциализация нет-арта представляется невозможной ввиду его нефункциональности и отсутствия спроса со стороны пользователей. Ещё одним минусом данного искусства является его репродуктивность. Во-первых, проекты могут копироваться бессчетное количество раз, при этом ничего не лишаясь, и из-за этого они теряют свою уникальность. Во-вторых, любой пользователь без любых инвестиций может создать свою собственную галерею нет-арта, просто копируя ссылки. А это значит, что смысл многих онлайн-музеев, созданных именно для этого, теряется. И наконец, для медиахудожников самым неразрешимым остался вопрос, как можно полностью владеть произведением нет-арта, если оно по своей сути предназначено для всех и в общем доступе. Более того, можно ли говорить о базовых произведениях в истории этого искусства, потому что его история постоянно переписывается самими пользователями Интернет.
Сегодня главной особенностью нет-арт является принципиальное отсутствие четкого разграничения искусства и неискусства. Основополагающими его признаками является прямой контакт между художником и пользователем, интерактивность, свобода в виртуальной реальности, коммуникабельность. Главная задача медиаискусства сейчас - это воспитать вкус и интерес с новым произведениям из сети.
Нет-арт - это совсем новое и молодое направление в искусстве. Недавно появившись, оно предоставляет многие пространственно-виртуальные возможности, которые впоследствии могут вылиться в новые течения медиаискусства.
Locked

Return to “Дизайн XXI века”