УДК 74
Буланова А.Ю., науч. рук.: проф., д-р техн. наук Васин С.А. (Тула, Тульский государственный университет)
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СРЕД ВНУТРЕННЕГО И ВНЕШНЕГО ПРОСТРАНСТВА. ПРИРОДА В АРХИТЕКТУРЕ И ИНТЕРЬЕРЕ
Рассмотрена концепция объединения внутренней и внешней среды в архитектуре и интерьере.
Пространство как среда обитания человека изменяется соответственно замыслу человека, как изменяется внешний облик места с изменением его восприятия. Образная выразительность появляется в процессе восприятия действительности.
Среда внутренних помещений разнится с областью внешних пространств, они влияют друг на друга, взаимно изменяя компоненты и возможности развития. Внутренние пространства обладают несколькими особенностями, отличающими их от внешнего:
- ограниченность внешней оболочки (ограничение места);
- сомасштабность (если нет дополнительных факторов) человеку;
- взаимодействие пространства и человека (человек-оборудование);
- защищенность от погодных условий;
- взаимодействие наполнения с пространством (оборудование-пространство).
Внешнему пространству присущи другие факторы:
- оно незамкнуто;
- масштабность не соизмеряется с человеком;
- неразрывно с природой;
- взаимодействует с людьми, но подвержено климатическим условиям;
- не статично, так как подвержено течению природных циклов и времен года.
При всех указанных различиях и внешняя, и внутренняя среда имеют предпосылки к объединению с исторических времен. Их взаимодействие обусловлено не только современным реалиям, но и заложенными объединяющими характеристикам.
Концепция объединения интерьера и экстерьера в древности в наибольшей степени относилась к странам с теплым и мягким климатом, где было больше предпосылок для появления жилищ, впускающих в своё пространство природу. Например, это относится к Египту, Италии и Японии. В этих странах традиционные дома условно разделяются на внешнюю и внутреннюю среду, поскольку изменение времен года и погодных условий меньше воздействуют на внутреннее пространство помещения.
В античные времена включение в жилые и общественные дома крытых и открытых садов, колоннад, перестилей и гипостелей считалось уместным для богатых людей той эпохи. В течение долгих лет наличие внутреннего двора в доме сопровождалось новыми витками архитектурных решений (например, наличие комплювиума). В римский доме (домусе) часто устраивались небольшие сады виридарии или же потайные сады с портиками и рядом колонн, называемые ксист.
В Японии же дом считался частью природы как её продолжение, имеющего похожую энергетику, которая гармонирует с внешним пространством. Разделение помещений традиционно являлось условным (разделялось ширмами, пространство переходило в открытые переходы).
Гармоничная среда для человека в проектах формируется при использовании природных компонентов и искусственных (средовых, архитектурных или интерьерных) объектов. В современном мире существуют несколько способов объединения пространств. Они в свою очередь подразделяются на более узконаправленные элементы.
1. Применение элементов оборудования или масштаба, которые свойственны внешнему пространству в интерьере или наоборот, использование материалов или оборудования интерьера в экстерьере.
2. Объединение через промежуточное пространство (например, традиционный японский дом). Переход к полузамкнутому пространству таких помещений, как веранда, или открытому месту, которое будет смягчать границы пространств.
3. Применение стеклянных и зеркальных поверхностей (например, прозрачные стены), которые позволяют природным компонентам пейзажа стать частью внутренней композиции.
4. Внедрение ландшафтных элементов как компонентов природы во внутреннее пространство.
5. Разрушение границ за счет исключения пространства, то есть внешний природный компонент (вода, дерево, скала) проникает внутрь, замещая собой большую часть внутреннего пространства.
6. Имитация элементов внешней среды, переходящей в интерьер.
Каждый из этих способов эффективен в организации пространства и совмещения сред, ведь сопряжение элементов внутренней среды с элементами природы и окружающей среды объединяет их в целостную композицию. Архитектура внедряется в естественную среду, и природа переходит в интерьер, создавая естественные гармоничные пространства для комфорта человека.
Библиографический список
1. Степин В.С. Классика, неклассика, постнеклассика: критерии различения /Постнеклассика: философия, наука, культура. – СПб., 2009. – 672 с.
2. Дизайн архитектурной среды: учебник для вузов / Г.Б. Минервин, А.П. Ермолаев, В.Т. Шимко и др. – М.: Архитектура-С, 2006 – 504 с.: ил.
3. Теодоронский В. С., Боговая И.О. Объекты ландшафтной архитектуры/ Москва 2003 г. – 300 с.
4. Интернет / Академик/ Словари и энциклопедии URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1000914 (10.03.2017)
5.Интернет / Архплатформа / URL: http://www.archplatforma.ru/index.php?m ... =3&catg=21 (16. 03.2017)
Буланова А.Ю., Васин С.А. СЕКЦИЯ "Дизайн интерьера"
Moderators: Кулешова А.И., Королева С.В.
-
- Posts: 315
- Joined: 11 Mar 2013, 11:00